Нужно ли платить налог на коммерческую недвижимость?

Что такое коммерческая недвижимость? Это сооружения и здания, а также участки, на которых они расположены, и с помощью которых владелец может получить доход. Простыми словами, это все те офисы и здания, в которых сегодня размещаются различные кафе и рестораны, магазины и гипермаркеты, бюро и т.д.

Стоимость такой недвижимости рассчитывается как кадастровая стоимость, но далеко не все здания высчитываются с кадастровым налогом.

В список изменений входят:

  1. Собственность не резидентов Российской Федерации;
  2. административно-деловые центры;
  3. торговые центры;
  4. офисные помещения;
  5. помещения общепита;
  6. помещения торгового и бытового характера.

Если на балансе структуры нет ни одного из вышеперечисленных видов подобного имущества, то платежи остаются прежними, т.е. среднегодовыми оценочными.

От чего зависит обложение такой недвижимости? Существует несколько основных факторов. Немаловажную роль играет и то, является ли плательщик:

  • Индивидуальным предпринимателем;
  • физическим лицом;
  • организацией.

Также во внимание принимается и тот факт, входит ли плательщик в состав налоговых резидентов Российской Федерации.

Для физических лиц: владелец сооружения уплачивает взносы на имущество физических лиц. При этом ставка платежей определяется актом местного представительного органа и регулируется Налоговым кодексом.

Для индивидуальных предпринимателей: в данном случае важно учитывать право ИП на предоставление сооружения в аренду. Если о таком виде деятельности не заявили заранее, то ИП не может заключать договор об аренде.

В 2014 году ставка налога на коммерческую недвижимость была равна 0,9%. Но, с каждым годом ее размер будет повышаться:

  • 1,5% — в 2015;
  • 1,5% — в 2016;
  • 1,8% — в 2017;
  • 2,0% — в 2018.

Важно отметить, что даже при повышении ставки все льготы сохраняются, учитывая возможность пользования платежным вычетов, т.е. 300 м² на объект.

Взносы могут быть оплачены как часть площади помещения от площади сооружения в целом. Но, это возможно только в том случае, если здание числится по кадастровой стоимости. Когда сооружение не входит в список кадастра, то налоговый и авансовый взносы рассчитываются согласно старым меркам.

Нужно ли платить налог на коммерческую недвижимость? Неуплата полной суммы взноса ли даже его части считается неправомерным действием и влечет за собой назначение штрафа в размере до 20% от неуплаченной суммы.

В срок, что устанавливается законом, плательщику будет начислена пеня за просрочку. Пеня – это проценты от всей суммы. Как правило, процентная ставка по такой пени равна 1/300 от действующей ставки. Все лица с шестнадцатилетнего возраста могут быть привлечены за неуплату.

Для граждан Российской Федерации такой вид оплаты является абсолютно новым, но это не значит, что он необязателен. Избежать уплаты не сможет никто. В противном случае вы предстанете сначала перед следственной комиссией, а потом перед судом.

Материал подготовлен финансовым порталом moneybrain.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *