Общая характеристика основных этапов развития экономической мысли

В экономической мысли различают 4 периода развития:

I. Период становления экономических учений. Античность и Средневековье (до XVIII в.).

II. Фаза рождения экономической науки (1750-1870 гг.)

III. Фаза открытия и разработки основополагающих теоретических принципов экономической мысли (1870-1930 гг.)

IV. Фаза современного всестороннего расширенного исследования.

Особенностью современного этапа развития экономической мысли является не конфронтация взглядов различных школ и направлений, а попытка сочетания различных направлений для отработки эффективной экономической политики государства и взаимодействия стран мирового хозяйства.

Меркантилизм. Первой школой политической экономии (как основной составляющей части экономической теории) был меркантилизм, получивший свое название от итальянского слова mercante- торговец, купец (XV — начало XVH ст.). Сущность меркантилизма оказывалась в экономической политике, направленной на всестороннее накопления драгоценных металлов в казне и государству. Меркантилизму присуще преувеличение роли торговли и сферы обращения. Меркантилисты считают, что источником прибыли может быть только торговля, а процессу производства отводилась второстепенная роль, т.е. считалось, что этот процесс дает лишь предмет торговли.

В меркантилизме выделяют 2 периода:

— ранний меркантилизм характеризуется разработкой административных мер для удержания денег в государстве,

— развитый (поздний) меркантилизм, длился со второй половины XVI в. до середины XVII в., ищет источник накопления не в примитивном сборе сокровищ, а в развитии внешней торговли, через неэквивалентный обмен, который обеспечивал активный торговый баланс.

Меркантилисты обосновывали политику протекционизма, которая была долгое время принята на уровне государств и способствовала развитию ремесленных производства, возникновению мануфактур.

Теоретические предпосылки развития взглядов меркантилизма заложили работы Томаса Кампанеллы, Томаса Мена, Антуана Монкретьена, Ивана Посошкова и Михаила Ломоносова.

Школа физиократов

Считается вариантом классической школы политической экономии во Франции. Физиократы в противовес меркантилистам, источником общественного богатства считали не сферу обращения, а сферу сельскохозяйственного производства, природу. Земля, по их мнению, является наибольшей ценностью. Представители школы физиократов — экономисты Франсуа Кене, А. Тюрго проанализировали капитал как один из факторов производства, и прибыль как форму дохода на капитал. Они ввели в научную практику категорию «чистый продукт», в качестве которого рассматривали объем и стоимость сельскохозяйственной продукции за вычетом всех расходов. В связи с этим источником богатства было названо превышение производства сельскохозяйственного продукта его потреблением. Промышленность, транспорт и торговлю физиократы считали «бесплодными» сферами, а труд людей и предпринимателей в этих сферах рассматривали лишь как средство покрытия расходов на их существование. Физиократы предлагали единый налог на земельную ренту, отстаивали необходимость отмены меркантилистских ограничений на свободную торговлю сельскохозяйственными продуктами с целью поддержания высокого уровня цен на них и, соответственно, высокого уровня земельной ренты.

Классическая политэкономия

Выдающимися представителями классической политологии были английские экономисты Адам Смит (1723-1790); Давид Рикардо (1772-1823). Они утверждали, что источником богатства является не обмен, а вся сфера материального производства; начали строить основы теории трудовой стоимости, согласно которой человеческая деятельность является единственным источником стоимости; проанализировали капитал и процесс воспроизводства, кредит и денежное обращение. Классическая экономия впервые поставила проблему экономических законов: их объективного характера, которому необходимы использования в хозяйственной практике и политике.

Марксистская политэкономия

Карл Маркс (1818-1883) по оценке современников является выдающимся экономистом в истории. Значение Маркса как ученого выходит за пределы экономической теории, его теоретические достижения стали методологической основой для многих наук.

Маркс создал теорию развития капиталистической системы под влиянием внутренних сил самой системы; совершил в собственной теории сочетания экономической теории и исторических фактов, что до него никому не удавалось. Основной заслугой экономических взглядов К.Маркса было учение о двойственном характере труда, прибавочной стоимости, обоснованиеи законов развития капиталистического способа производства и, прежде всего, основного экономического закона.

Его последователь Ф. Энгельс первым определил предмет политической экономии как науки, изучающей законы, которые управляют производством и обменом материальных благ.

Историческая школа — одно из направлений западной экономической мысли, которая возникла в Германии в середине XIX в. Свое название она получила от своеобразного определения предмета политической экономии и исторического метода исследования, согласно которым данная наука не изучает экономические законы, а описывает конкретно-исторические формы экономической жизни в той или иной стране. Экономические явления, как считали представители этой школы, обусловленные историческими обстоятельствами, поэтому название «политическая экономия» они отождествляли с понятием «национальная экономия». Наиболее известными представителями исторической школы были немецкие экономисты В.Ромер, Б. Гильдебранд, В. Зомабрт, М.Вебер и др..

Маржинализм возникает в середине XIX в. и в 70-е годы расширяется как новое направление политической экономии (от фр. margmal — предельный). Он становится одновременно и методологическим принципом западной экономической науки. Его основателями были австрийский экономист К.Менгер, английский — У.Джевонс, швейцарский ученый Л.Вальрас (он и его последователи утверждали, что рыночная экономика способна достичь равновесия на базе взаимодействия спроса и предложения, а субъекты, которые рассуждают рационально — экономического успеха).

Основой маржинализма является теория предельной полезности, согласно которой рыночная цена товара определяется не общественно-необходимыми затратами труда, а степенью насыщения потребности в нем, полезностью последней единицы запаса определенного вида товара.

Как и любое направление экономической мысли, маржинализм имел как положительные, так и отрицательные черты. К положительным относятся детальный анализ функционирования рынка, открытие закономерностей ценообразования, денежного обращения, спроса, стремление исследовать вопрос оптимального распределения и использования ресурсов. К негативным сторонам маржинализма следует отнести преобладание в нем субъективной оценки экономического поведения людей, абстрагирование от изучения социально-экономической сущности капитализма.

Всю совокупность течений, школ западной экономической мысли, развивающихся конце XIX в., можно условно сгруппировать и выделить три основных направления:

1) неоклассическая экономическая теория;

2) институционально-социологическое направление или институциализм;

3) кейнсианство;

В свою очередь неоклассическое направление представлено такими основными течениями, как монетаризм, неолиберализм.

Основной категорией сторонники неоклассической экономической теории считали предельную полезность, противопоставляя ее теории трудовой стоимости. Наибольшее развитие неоклассическая теория получила в трудах А. Маршалла и А.Пигу. Маршалл обосновал понятие «эластичность спроса» и «цена равновесия»; развил теорию цены, согласно которой цена, по которой покупатель приобретает товары, определяется степенью их полезности, а цена, которую назначает продавец — расходами производства.

Монетаризм (от англ. Money — деньги) — экономическая теория, согласно которой денежная масса в обращении играет решающую роль в формировании экономической конъюнктуры и в установлении причинно-следственных связей между изменением количества денег и размера валового национального продукта, а также в развитии производства. Монетаризм возник в середине 50-х годов. в США. Известный представитель Фридмен утверждает, что государственное регулирование экономики должно ограничиваться контролем над денежной массой, количеством денег в обращении.

Неолиберальное течение (представителем которой является, прежде всего, австрийский экономист Ф.-А. фон Хайек — 1899-1992) отстаивает принципы свободной рыночной экономики (свободной конкуренции, свободного ценообразования и др.)., выступает против модели смешанной экономики, в которой оптимально сочетаются государственные и рыночные рычаги регулирования экономики, государственная, коллективная и частная формы собственности.

Идеи неолиберализма были положены в основу теории социально ориентированного рыночного хозяйства, одним из авторов которого был известный немецкий экономист и государственный деятель Людвиг Эрхард. Эта теория провозглашает необходимость свободной конкуренции, цен, гарантирование государством определенных условий наряду с социальной направленностью их развития.

Институционализм утверждает мысль, что в процессе развития общества осуществляется естественный отбор институтов (конкуренция, профсоюзы, налоги, государство, монополии, корпорации), система которых образует своеобразную культуру и определяет тип цивилизации, решающим фактором развития признавались техника и научно-технический прогресс.

Выделяют социально-технологический, социально-психологический и социально-правовой институционализм.

Представители социально-технологического направления Дж.Гэлбрейт (родился в 1908 г.), Р.Арон, Ян Тинберген и др.. основой экономического развития называют внедрение науки и техники в производство и, исходя из этого обосновывают индустриальное, постиндустриальное, информационное и другие, лишенные конфликтов, формы общества.

Автор социально-психологического институционализма Т. Веблен как основу общественного развития рассматривает институты мастерства, семейного чувства и др.. Основатель социально-правового институционализма Дж. Р. Коммонс основой развития общества считает право, юридические отношения.

Наиболее прогрессивными идеями институционалистов является утверждение необходимости участия трудящихся в распределении собственности и управлении производством, предоставления им социальных гарантий.

Кейнсианское направление получило название по имени английского экономиста Джона Мейнарда Кейнса (1883-1946), который утверждал, что без активного вмешательства государства в экономику капиталистический строй не может существовать. Он обосновал необходимость государственного регулирования совокупного спроса и совокупного предложения с помощью финансово-кредитных рычагов, в частности — увеличения государственных инвестиций, снижения процентной ставки во время кризиса и тому подобное.

Кейнс одним из первых в западной экономической науке обосновал макроэкономический подход к анализу социально-экономических процессов, оперируя такими глобальными категориями, как национальный доход, совокупные инвестиции, потребление, занятость, накопление и др.., которые рассматривал в их взаимодействии и взаимосвязи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.