Оценка эффективности новых агропромышленных подходов и технологий

В странах Западной и Центральной Европы, в том числе в Украине и Польше, значительно выросла заинтересованность к минимализации обработки почвы, которая достаточно широко применяется в США, Канаде, Австралии и др.

Полученные результаты зарубежных исследований указывают на большие перспективы применения минимализации обработки почвы фактически под любой важной с хозяйственной точки зрения культурой — пшеницей, ячменем, кукурузой и сахарной свеклой и т. д.

Обработка почвы является старейшим элементом агротехники пахотных растений.

Вместе с появлением отделочного орудия, которым был плуг, происходило непрерывное его совершенствования. Однако такой способ подготовки поля к посеву является наиболее энергоемким, а поэтому и дорогим элементом в структуре затрат на выращивание растительной продукции. Считается, что в зависимости от культуры и условий выращивания на вспашку приходится от 30 до 60% общих расходов топлива по технологии, а затраты труда колеблются от 20 до 40%.

В общих энергетических затратах на выращивание растительной продукции, где учитываются удобрения, средства защиты растений, рабочая силу, применение оборудования и другое, удельный вес плужная обработка составляет 10-15%.

В Польше, как и в Украине, различают три основных способа обработки почвы. Первый — обычный способ (традиционный, классический) с использованием плуга, который до сих пор практикуется в Центральной Европе на площади около 85%.

Второй — упрощенный метод (минимальная обработка) с ограниченным количеством прохождений обрабатывающими машинами, с агрегатированием обрабатываемых орудий, применяется на 15% площадей.

Третий — нулевой возделывание почвы, который заключается в подготовке полей к посеву при использовании сеялки прямого посева и гербицидов по стерне.

Польские исследователи выделяют и положительные, и отрицательные стороны, как плужной, так и нулевой обработки почвы.

Следует также отметить, что различные методы выращивания требуют неодинаковой количества (от 5 до 15) проездов по полю орудий, машин и тракторов, которые вызывают на поверхности уплотнения до 200%. Все эти факторы требуют поисков сбережения при обработке почвы, которые заключаются в уменьшении глубины вспашки или полного отказа от нее.

Исследования экономической оценки производства озимой пшеницы и ярового ячменя при различных способов обработки почвы в течение обнаружили, что урожайность и озимой пшеницы, и ячменя ярового уменьшалась от традиционного возделывания почвы до нулевого. Себестоимость продукции была самой при применении традиционной системы обработки, а самой низкой — при нулевой технологии обработки почвы при выращивании озимой пшеницы и при минимальном обработки — на выращивании ярового ячменя.

Во всех рассматриваемых вариантах общие энергетические затраты на продукцию с традиционной обработкой почвы превосходили расходы по минимальной технологии.

При близких уровнях урожайности озимой пшеницы в сравниваемых технологиях обработок почвы показатель энергетической эффективности при минимальном технологии превосходил аналогичный показатель в случае применения традиционного возделывания.

Следует констатировать, что технологии с консервирующего земледелия благодаря низким энергетическим затратам по отдельным энергетическими статьям и близким уровням урожайности по технологиям традиционного возделывания являются более эффективными энергетически.

Каждая новая технология выращивания сельскохозяйственных культур вызывает беспокойство по поводу рентабельности ее применения.

Экономические результаты использования прямого посева по сравнению с традиционным обработкой почвы расходятся, как и результаты урожайности растений, так как доходность зависит от урожая.

При прямом посеве можно ожидать более высокие затраты на гербициды, удобрения и семена, в то время как выращивание по традиционным технологиям требует больше трудовых, энергетических затрат и на оборудование.

Смотреть использованные литературные источники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *