Оценка зарубежных мер по решению национальных демографических кризисов

Предпосылки формирования семейной политики в ЕС связаны со следующими тенденциями, которые характеризуют состояние института семьи:

— низкие показатели рождаемости;

— увеличение возраста деторождения;

— увеличение числа внебрачных рождений;

— распространение добровольной бездетности;

— увеличение числа разводов и уменьшение количества официальных браков;

— распространение числа незарегистрированных браков;

— уменьшение размера домохозяйств;

— распространение внебрачных отношений и одинокого отцовства;

— общее старение населения;

— возрастание роли иммиграции как основного источника пополнения населения.

Эти тенденции свидетельствуют о депопуляционном процессе, демографическом кризисе и кризисе института семьи.

Элементы кризиса взаимосвязаны и взаимообусловлены, что объясняется закономерностями течения демографических процессов.

Указанные тенденции влияют на все стороны жизнедеятельности общества, являются угрожающими с социально-экономической точки зрения и даже для самого существования европейских наций.

Все составляющие этого процесса порождают широкий круг проблем для жизнедеятельности европейских обществ и, соответственно, для формирования адекватной политики. На официальном уровне происходит постепенное осознание ценности института семьи, отражается в документах.

Один из путей решения кризиса заключается в формировании эффективной семейной политики, которая в значительной степени была обусловлена демографическими факторами, направлена на преодоление кризисных явлений и развитие института семьи.

Одним из основных изменений в формировании семейной политики в последние годы в ЕС является увеличение расходов на социальную сферу в целом.

Однако, результаты научных разработок западных ученых демонстрируют недостаточную эффективность указанных рычагов. Это означает, что корни решения проблем следует искать не только в основаниях материальной поддержки семей, но и духовно-ценностных.

На концептуальном уровне влияние кризисных факторов на семейную политику оказывается в закреплении приоритета семьи, семейных ценностей в нормативных документах Евросоюза, а также росте поддержки пронаталистической мероприятий на официальном уровне.

Фактически, этому могла бы соответствовать политика, направленная на развитие традиционных семейных ценностей, однако, реализации противоречит приоритетность гендерной политики. Это означает, что на данный момент, в долгосрочной перспективе, проблема еще не нашла своего решения.

Смотреть использованные литературные источники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *