Описание факторов влияющих на финансовую устойчивость компании

В условиях нестабильного экономического положения, убыточности значительного количества предприятий различных организационно-правовых форм и форм собственности растет потребность в получении прогнозной информации относительно размера собственных и привлеченных источников хозяйственных средств для обеспечения имущественных и неимущественных (организационных) корпоративных прав собственников. Собственников предприятия интересует информация о финансовых результатах, направления распределения прибыли, устойчивость финансового состояния.

Внешний аспект финансовой устойчивости предприятия связан со стабильностью экономической среды, в которой оно функционирует, что обеспечивается соответствующим государственным макроэкономическим регулированием рыночной экономики.

В результате анализа структуры собственного капитала в Украине, Российской Федерации, Республике Беларусь выделены похожие составляющие: зарегистрированный капитал (уставный капитал), переоценка необоротных активов, резервный капитал, изъятый капитал. Отличительной чертой является отражение неоплаченного капитала: в Украине и Республике Беларусь он выступает корректирующей статьей к собственному капиталу.

В балансе по МСФО остатки признанных средств целевого финансирования отражаются как доходы будущих периодов в составе обязательств. При этом остатки непризнанных средств целевого финансирования отражаются обособленно в составе краткосрочных обязательств.

Доходы будущих периодов согласно законодательству Украины и Российской Федерации отражаются как краткосрочные обязательства, в отличие от Республики Беларусь, где доходы будущих периодов рассматривают в составе долгосрочных и краткосрочных обязательств.

В Украине согласно Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета активов, капитала, обязательств и хозяйственных операций предприятий и организаций операция по безвозмездному получению необоротных активов приводит к увеличению собственного (в части дополнительного) капитала.

Владельцы корпоративных прав заинтересованы на любом этапе жизненного цикла предприятия в обеспечении оптимального соотношения между уставным капиталом и чистыми активами для реализации своих прав на получение дивидендов и части имущества пропорционально доле в уставном капитале и т.д..

Итак, проанализировав структуру баланса в Украине, Российской Федерации, Республике Беларусь, следует отметить, что в результате анализа структуры собственного капитала похожими составляющими являются: зарегистрированный капитал (уставный капитал), переоценка необоротных активов, резервный капитал, изъятый капитал. Отличительной чертой является отражение неоплаченного капитала: в Украине и Республике Беларусь он выступает корректирующей статьей к собственному капиталу (динамическая концепция), а в Российской Федерации как дебиторская задолженность (статическая концепция).

Доходы будущих периодов согласно законодательству Украины и Российской Федерации отражаются как краткосрочные обязательства, в отличие от Республики Беларусь, где доходы будущих периодов рассматривают в составе долгосрочных и краткосрочных обязательств. В коммерческих предприятиях целевое финансирование отражается в Украине в составе долгосрочных обязательств и обеспечений, в Республике Беларусь — как составляющая собственного капитала, а в Российской Федерации — как обязательства долгосрочное и краткосрочное. Считаем, что в Украине следует также целевое финансирование рассматривать как долгосрочное и краткосрочное обязательство в зависимости от того, должны ли они быть использованы в течение двенадцати месяцев или более данного срока.

Ведомости об авторе статьи: Полищук И.Р.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *