Описание основные моделей социальной защиты в мире

Анализируя научные исследования в области истории социального и пенсионного обеспечения можно сделать вывод, что на докапиталистическом этапе социальная защита имела следующие формы:

— Благотворительность через пожертвования и попечительства;

— Семейный защиту;

— Помощь общины, светских учреждений;

— Государственной помощи для бедных слоев населения;

— Пенсий государственным чиновникам.

С развитием капиталистических отношений возникла необходимость в государственной организации системы защиты наемных работников от социального риска, потери трудоспособности вследствие болезни, увечья и старости. Функции социальной защиты и пенсионного обеспечения начала брать на себя государство.

Процесс развития систем социального страхования сопровождался различными формами и составу участников формирования пенсионных фондов. Сначала работники сами формировали эти фонды путем отчислений от заработной платы, впоследствии к этому процессу законодательно привлекли работодателей и государство. Такая система социального страхования мотивирует рабочих законодательной защитой от неуверенности в своем финансовом будущем, работодателей в обеспечении их продуктивной рабочей силой, а государство в создании условий, поддерживающих здоровье населения.

Следующие шаги в развитии государственной социальной защиты населения в области развития, наряду с социальным страхованием, таких его форм, как социальное обеспечение и социальная помощь. Это нашло свое отражение в таких международник правовых актах.

Исторически сформировались две основных модели социальной защиты и пенсионного обеспечения – Бисмарковская модель и Бевериджская модель.

Бисмарковская модель основана на действия страхового механизма и жестко привязывает уровень социальной защиты и объем денежных выплат продолжительности трудового стажа и страховых взносов, которые застрахованное лицо делает в течение жизни. Материальной основой такой модели является создание накопительных касс страхового типа с поступлениями за счет отчислений от заработной платы в установленном законом размере. Одновременно, как дополнительные меры в этой модели допускаются и такие формы социальной защиты, как государственная поддержка отдельных социальных групп и благотворительность.

Немецкая модель названа также солидарной, т.е. работающее население солидарно выплачивает взносы для выплаты текущих пенсий. Будущие поколения также профинансируют их пенсии из своих взносов. В определенном смысле, пенсионный орган должен одалживать у работающих, чтобы быть выплатить пенсии. Погашает долг, когда нынешние плательщики взносов сами окажутся на пенсии.

Бевериджская модель социальной защиты основана на действии бюджетно-налогового механизма и финансируется за счет бюджета. На основе принципа солидарности она призвана защитить население от бедности при потере трудоспособности от инвалидности или при достижении пенсионного возраста.

Размер пенсии определяет прожиточный минимум, утвержденный законодательно в стране. Не трудовой стаж и размеры отчислений, а право на социальную защищенность определяют возможность пенсионного обеспечения на уровне минимальных доходов всем пожилым людям. Вместе с тем, эта модель не исключает и страховые формы социальной защиты.

Смотреть использованные литературные источники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *