Основные методики управленческой деятельности на разных уровнях

Современные исследователи социальных систем, в частности государственного управления и местного самоуправления, при выборе методологических средств наиболее часто обращаются к системному, ситуационному и синергетическому подходам, которые сегодня фактически составляют основу управленческого мышления.

В то же время, по мнению отечественных ученых, заслуживает большего внимания исследователей применение в управленческих исследованиях методологического поля деятельностного подхода.

Такое поле на сегодня образованное несколькими классическими моделями и подходами и методами на их основе.

Во-первых, все поле (пространство) деятельности, присуще обществу, можно рассматривать как наиболее общую модель деятельности.

Во-вторых, это известная классическая общая модель деятельности, основными составляющими элементами которой являются цель (цели), средства, процесс и результат.

Основные блоки такой модели имеют следующий смысл.

Цель (цели) деятельности — это предвидение его результатов в определенной перспективе, а в переводе на язык систем — это ожидаемый ее состояние, которое характеризуется определенным набором (вектором) ее основных параметров (показателей, критериев).

Под средствами понимается совокупность ресурсов, инструментов, механизмов, способов, методов, технологий, путем использования которых изменяется или превращается окружающий мир.

Процесс — это совокупность последовательных действий для достижения определенных результатов, в результате которых происходит изменение или преобразование окружающего мира. Результат — это определенный достигнутый в результате осуществления данной деятельности состояние окружающего мира, которому присущи конкретные параметры.

В-третьих, модифицированным вариантом этой общей классической модели деятельности является ее расширение, т.е. включение кроме целей, средств, процессов и результатов, еще и функциональных структур, организованности материала и морфологии, на которой сложилась и существует исследуемая социальная система (модель Г.Щедровицкого).

В-четвертых, в многоуровневой иерархической системе субъект-объектных отношений можно с определенным уровнем упрощения также выделить общественную, коллективную (групповую) и индивидуальную формы деятельности как элементы классической общей модели деятельности. В-пятых, примером конкретизации поля деятельности является проекция на него дерева целей, построенного для определения приоритетных путей развития определенных видов деятельности (работ, задач). Результатом этого имеем выделение в поле деятельности «дерева деятельности», которое является моделью конкретной деятельности.

Смотреть использованные литературные источники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *