Основные типы и результаты участия в финансовой интеграции

После очередного мощного мирового кризиса особенно актуально провести анализ выгод и рисков глобализации мировой экономики. Современный мир невозможно представить себе без мировой финансовой системы, однако разные страны интегрированы в нее по-разному.

Большое количество слаборазвитых стран имеют незначительный доступ к ней, в то время, как страны со средним уровнем развития, даже при наличии определенных ограничений в отношении движения капитала, интегрируются в нее все больше и больше. Если же рассматривать высокоразвитые страны, то следует отметить, что они являются полностью интегрированными в глобальную финансовую систему.

Прежде чем проанализировать риски и выгоды от финансовой глобализации целесообразно проанализировать основные типы финансовой интеграции:

— интеграция государственного сектора путем государственных долговых обязательств, которые могут быть эмитированы в иностранной валюте, а также в национальной валюте, которые могут покупать иностранцы;
— интеграция корпоративного сектора через прямые иностранные инвестиции и займы частному сектору финансовыми структурами других странах;
— дальнейшая интеграция корпоративного сектора, которая возникает, когда физические или юридические лица покупают или продают ценные бумаги на финансовых рынках других стран;
— интеграция банковского сектора путем создания мирового межбанковского рынка, где банки могут одалживать средства и брать ссуды.

Если анализировать выгоды от финансовой интеграции, то они не являются существенными, как это может показаться на первый взгляд.

Исследования показывают, что основными выгодами от глобализации заключаются в улучшении качества институтов в странах, импортерах капитала, улучшение корпоративного управления и качества банковского надзора, углубление финансовых рынков. Однако это утверждение также содержит противоречие: страны, которые наиболее могут получить выгоды от этих косвенных эффектов финансовой интеграции, являются не способными привлечь значительный объем капитала именно из-за слабости своих финансовых институтов.

О рисках, связанных с глобализацией, то в качестве примера можно привести трудности, с которыми сталкивается Европейский центральный банк (ЕЦБ) при преодолении банковских кризисов. Основная проблема, с которой сталкивается ЕЦБ — отсутствие прямого доступа к информации, необходимой для определения начальных признаков кризиса. Он является полностью зависимым от национальных центральных банков и учреждений, ответственных за банковский надзор в еврозоне. Именно поэтому чрезвычайно важно централизовать банковский надзор в Европейском Союзе.

Существуют также другие риски. Так, некоторые новые индустриальные страны является в значительно лучшей экономической ситуации, чем десять лет назад, благодаря внедрению плавающего валютного курса, аккумуляции больших объемов золотовалютных резервов и высоким ценам на товары их экспорта.

Некоторые из них уменьшили объемы своего внешнего долга, а их банки являются в меньшей степени зависимыми от краткосрочных заимствований.

Однако, несмотря на это финансовая интеграция создала новую форму нестабильности. Покупка ценных бумаг иностранцами, рост внутреннего долга значительно возросло в последнее время. Портфельные инвестиции превысили объем прямых инвестиций в таких новых индустриальных странах как Бразилия, Индия, Индонезия, Израиль, Южная Корея, Филлипины Турция, Уругвай.

Любая потеря доверия у владельцев этих обязательств, вызванная политическими или экономическими факторами внутри страны или ухудшения состояния мировой экономики может привести к продаже этих обязательств.

Последствия побега иностранных инвесторов будет конечно другим, чем влияние кризиса государственного долга. Они будут, однако, смягчены, падением цен акций и облигаций в национальной валюте и обесценением национальной валюты, если валютный курс был достаточно гибким. Но необходимость сдержать обесценивание национальной валюты может значительно сократить золотовалютные резервы страны и ускорить побег иностранных инвесторов.

Итак, суммируя следует отметить, что глобальная финансовая система может быть, как источником силы, так и источником риска и именно поэтому необходимо сотрудничество стран, с целью смягчения негативных аспектов финансовой глобализации.

Смотреть использованные литературные источники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *