Основы идентификации асимметрии социально-экономического развития

Асимметрия — отсутствие или нарушение симметрии; симметрия — гармония, размерность, размещение точек или частей предмета в пространстве, когда одна половина является как бы зеркальным отражением другой. Такое определение, как можно увидеть, отражает геометрическое понимание асимметрии — то есть речь идет о различии отдельных элементов, составных частей чего-либо. Действительно, именно в таком смысле асимметрия воспринимается в анатомии — существуют симметричные и несимметричные организмы, системы органов, собственно органы и т.д.. В искусствоведении асимметричными считаются произведения искусства, элементы пространственного строения которых отличаются, не отвечая определенным критериям симметрии произведения (например, скульптура с поднятой вверх рукой может считаться асимметричной).

Асимметричной одеждой дизайнеры считают такую, что не является зеркальной относительно одной линии. Поэтому между симметрией и асимметрией существует логическая связь противоположности, взаимно исключительности. Асимметрией, таким образом, есть такая особенность строения, структуры определенной системы на определенном уровне, которая не отвечает условиям наличии определенных закономерностей, которые заключаются в повторении или сходстве того или иного явления, понятия, процесса, признака, свойства, качества и т.д..

Приведенные выше рассуждения свидетельствуют о том, что любой объект, научный или ненаучный, исследуется на предмет симметрии, требует четких критериев ее установления (или критериев симметрии, несоответствие которым и может считаться симметрией). Такие критерии будут необходимы и для того, чтобы охарактеризовать явление асимметрии социально-экономического развития регионов.

Опираясь на принципы компаративистских интерпретации понятий, можем сформулировать, что асимметрией развития регионов является такое состояние национальной экономики, когда присутствуют значительные различия в показателях развития отдельных территорий (регионов) одной страны. Общее определение, впрочем, как указано выше, не может описать явление, если не будут установлены критерии асимметрии социально-экономического развития регионов.

Прежде следует отметить, что вопрос о том, по каким показателям необходимо оценивать уровень социально-экономического развития регионов, не является однозначно решенным. Разные исследователи по-разному определяют главные показатели такого развития. К различным многофакторным системам оценки уровня социально-экономического развития относят большое количество показателей, и их общее количество вряд ли может быть хотя даже приблизительно определена (указывается до 90). Применяемые в различных теоретических моделях показатели социально-экономического развития территорий можно разделить на несколько групп по определенным критериям:

— За диалектической антиномией «количество-качество» — количественные и качественные показатели (индикаторы): например, сумма инвестиций к определенному региону может быть измерена в денежном измерителе, а инвестиционная привлекательность измеряется присвоением определенного ранга — регион может быть «умеренно рискованный» или «условно безопасный»;

— По временной определенности: показатели бывают динамическими и статическими. Например, объемы промышленного производства описывает статический показатель, а темпы роста — динамичный;

— За базой исчисления — абсолютные и относительные. Абсолютные используют общепринятую шкалу и выражаются в таком измерителе (массовом, денежном, популяционном и т.п.), относительные же предусматривают приведение абсолютных значений к сопоставимому, безразмерному виду, выбирая за базу (делитель) среднюю величину, наибольшую или наименьшую. Относительные показатели следует отличать от сопоставимых — их получают путем корректировки на индекс инфляции или обменного курса денежных измерителей, через приведение стоимости кредита с применением дисконта и т.п.;

— Согласно информативности (или влиятельности) — существуют показатели, которые, по мнению подавляющего большинства исследователей региональной экономики, непосредственно характеризующих уровень социально-экономического развития региона, в частности такие, как произведенный в регионе национальный продукт (добавленная стоимость), объемы инвестиций в основной капитал, а также те же показатели на душу населения, средняя рентабельность по области и некоторые другие. В противоположность общепризнанным показателям, существуют также показатели, которые косвенно отражают состояние социально-экономического развития региона — например, количество высших учебных заведений, лиц с высшим образованием, занятых в сельском хозяйстве, объемы строительства жилья, количество банковских учреждений и приобретенных автомобилей или СТО Cadillac, а также эти же показатели, но относительные. Впрочем, если рассматривать анализируемые показатели в контексте управления хозяйством по целям, собственно, о цели задачи экономической политики, то именно такие показатели являются главными, первичными, ведь именно их улучшение является целью реализации задачи экономической политики.

Поэтому для того, чтобы охарактеризовать состояние того или иного региона, необходимо определить значение определенного заранее круга его характеристик, а потом определить общую его оценку, опираясь на определенную модель вычисления интегрального показателя, который бы характеризовал состояние региона в целом. Бесспорно, важнейшим показателем, характеризующим состояние социально-экономического развития региона, является удельный (рассчитанный на душу населения) валовой региональный продукт. Очевидно, именно сравнение значений этого показателя для разных регионов и со средним для страны и позволит делать выводы о том, насколько равномерным является развитие (в смысле состояния) экономики страны в пространственном разрезе. Сравнивая же динамику этого показателя, можем делать выводы о симметричности динамики социально-экономического развития регионов страны.

После того, как состояние социально-экономического развития регионов будет выяснено, необходимо установить критерии пространственной асимметрии экономики — то есть разработать методологию, которая позволит на основании интегрированных или частичных (по направлениям) данных об отдельных регионах описать общее состояние симметричности экономики в региональном разрезе. Особенно полезным будет сравнить, как меняется симметричность национальной экономки из года в год, присутствующие тренды, можно охарактеризовать изменения с помощью того или иного статистического закона распределения.

Для того, чтобы охарактеризовать пространственную асимметричность экономики, уместно будет использовать такой статистический показатель, как коэффициент асимметрии. Он показывает, насколько отличаются медиана и мода статистического распределения значений показателей от его среднего значения, т.е. симметричным считается распределение, у которого все эти показатели равны. В таком случае необходимо рассматривать как статистический ряд те или иные показатели социально-экономического развития региона — отдельно взятые значения ВВП, инвестиций, бюджетных расходов и т.д. — на душу населения, в процентах от других величин, или интегральные показатели, разработанные с применением весовых или ранговых коэффициентов. Коэффициент асимметрии в таком случае покажет, насколько неравномерной является пространственная структура экономики, то есть насколько в среднем отличается значение того или иного макроэкономического показателя в разных регионах от среднего значения. Сравнив значение этого показателя с коэффициентом асимметрии других стран, можно будет получить целостную картину и представление о том, каково состояние асимметрии социально-экономического развития регионов Украины и установить, какова динамика, а также сделать выводы по сравнению с другими странами мира, как развитыми, на которые следует ориентироваться на условную модель, так и такими, которые развиваются.

Здесь, однако, нельзя оставить без внимания тот факт, что геометрическая интерпретация асимметрии предполагает, что статистическое распределение, названное симметричным, может описывать ситуацию крайней поляризации относительно разницы в уровне доходов жителей одних территорий и других. Например, если в гипотетической стране есть три одинаково населенные регионы с валовым региональным продуктом на душу населения в 1000, 5000 и 9000 у.е., то коэффициент асимметрии будет равен нулю. Статистическое распределение, таким образом, будет показывать, что население в относительно богатых регионах столько же, сколько и в относительно бедных.

Возможны и более сложные ситуации, когда при очевидной непропорциональности распределения национального дохода статистика покажет абсолютную симметричность. Таким образом, использование коэффициента асимметрии не является единственно приемлемым путем установления состояния неравномерности социально-экономического развития региональной экономики. Поэтому необходим более надежный инструментарий установления и оценки асимметрии социально-экономического развития страны в пространственнойм измерении. Таким показателем можно, конечно же, считать дисперсию: даже само происхождение этого слова (рассеивания) указывает, что этот показатель может быть применен.

Среди других подобных показателей следует упомянуть также о средних текучие: их широко используют в таких сферах прикладных социальных исследований, где текущее значение того или иного показателя не может считаться надежным или достоверным источником информации. Поэтому данные группируются за определенный период, например, по пять годовых значений. Для удобства сравнения используют не суммы этих значений, а их средние. Такой подход уменьшает длину ряда данных, но выводы о динамике становятся гораздо более глубокими, лишенными случайных колебаний, которые могли быть вызванными экзогенными факторами, не имеющими ничего общего с изучаемыми явлениями.

Независимо от выбранного способа математического измерения асимметричности, не следует установить критические пределы, что они послужат критериями отнесения ситуации к неблагоприятной, опасной, угрожающей тому подобное. Количественные пределы качественной классификации ситуации как таковой или иной должны разрабатываться методологически требовательно, с применением многокритериального подхода, поскольку иначе возможно искажение фактов и ситуации, следствием чего принятия неэффективных решений ответственным руководством. Собственно, состояние, сложившийся на данный момент в Украине, является не в последнюю очередь следствием отсутствия в системе анализа макроэкономических рисков действенного мониторинга асимметрии социально-экономического развития регионов как подсистемы экономической безопасности государства, задачей которого была бы выработка необходимых для недопущения обострения ситуации решений. Между тем, разработка, обоснование и внедрение вышеуказанного многокритериального статистического подхода к идентификации и оценки асимметрии социально-экономического развития регионов является одним из перспективных направлений будущих исследований в области экономической безопасности страны.

Конечно же, статистический инструментарий оценки асимметрии социально-экономического развития регионов не исчерпывается указанными подходами и способами оценивания. Однако все сложнее и соответственно надежные и точные методики, которые будут разработаны и предложены позже, будут, очевидно, основываться именно на таком понимании пространственной асимметрии экономики, предложенная в данном исследовании.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *