Основы нового подхода к привлечению инвестиций в угольную отрасль

Современное состояние угольной промышленности определено действием объективных факторов, прежде всего из-за очень сложных горно-геологических условий. Кроме того, увеличение продолжительности работы шахт создает тенденции к росту сложности условий эксплуатации. На это накладывается действие факторов субъективных со стороны правления отраслью, что ясно видно на примере осуществления политики воспроизведения шахтного фонда путем его приватизации.

Ныне действующий шахтный фонд сможет функционировать длительное время с необходимой степенью эффективности лишь в том случае, если он будет должным образом обеспечен инвестиционными средствами.

Приватизация угольных шахт может рассматриваться, как воспроизведение отрасли на более прогрессивной основе, что в свою очередь, опирается на воспроизведение функционирования отдельных предприятий. Потребление в процессе производства основного и оборотного капитала определяет необходимость их воспроизведения. Хотя потребление каждого из них происходит одновременно, воспроизведение того и другого существенное по-разному.

Потребление и воспроизведения оборотных фондов происходит непрерывно, основные фонды потребляются также непрерывно, но воспроизводятся дискретно по мере их физического или морального износа. Основные фонды являются основой производства, но не тождественны ему, потому что производственный процесс представляет единство потребления трех элементов — предметов труда, орудий труда и рабочей силы. Именно это является главной причиной необходимости поиска негосударственных средств, достаточных для сохранения потенциала угольной отрасли.

Рыночная экономика требует достижения достаточно эффективных экономических результатов для любого предприятия, в частности, получение соответствующей прибыли. Это может быть обеспечено для убыточных угольных шахт только одним путем — модернизацией, техническим перевооружением и управлением ресурсным потенциалом предприятия.

Модернизация поможет более эффективно искать полезные ископаемые и проектировать разработку месторождений с помощью, например, маркшейдерской съемки.

Он характеризует уровень инвестиций, которые могут потребоваться для сохранения и дальнейшей работы шахты. Показатель приватизационной привлекательности синтезирует в себе различные стороны функционирования шахты, в частности, сложность горно-геологических условий, организации производства, степень использования производственных ресурсов.

Приватизационная привлекательность количественно характеризует внутреннее состояние шахты и определяется на основе аналогичных предприятий региона, позволяет потенциальным инвесторам рассчитать надежность вложения средств в модернизацию или перепланировки раскроя шахтных полей.

В связи с этим, необходим учет комплексной инновационной составляющей приватизационного рейтинга, которая вместе с известным параметром экономической надежности шахт приводит количественную характеристику состояния предприятия.

Предложено представлять уровень приватизационного рейтинге следующими блоками параметров:

1) Инновационная составляющая — семь технических и экономических характеристик шахты, которые формируют ее инновационную активность;
2) Принадлежность к кластеру — оценка надежности эволюционного развития на основе кластерного анализа места шахты среди других шахт данного региона;
3) Экономическая надежность — комплексный показатель уровня освоения мощности, показатель экономического уровня и обеспеченности запасами;
4) Объективно-обусловленная характеристика использования ресурсов шахты — анализ уровня использования главных параметров в плане теневой оценки с анализом результатов моделирования на чувствительность.

Смотреть использованные литературные источники

Ссылки на литературный источник не найдены. Просьба помочь развитию проекта путем предоставления правильных источников цитат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *