Особенности финансового механизма работы сельскохозяйственных предприятий

Одним из аспектов поиска путей финансового оздоровления сельскохозяйственных предприятий является оценка основных финансовых методов, которыми оно пользуется в ходе использования финансового механизма. С помощью финансовых отношений этими методами предприятия имеют возможность влиять на хозяйственный процесс.

Чаще в структуре финансового механизма сельскохозяйственных предприятий используются следующие финансовые методы: самофинансирование, государственная поддержка, инвестирования, кредитования, налогообложения, залоговые операции, лизинг, и др..

Самофинансирование является одним из основных принципов деятельности субъектов хозяйствования, предусматривающий осуществление расширенного воспроизводства за счет внутренних источников (прибыли и амортизационных отчислений) и привлечения кредитных ресурсов.

Государство, в зависимости от участия кредиторов и собственников, осуществляет поддержку, предоставляя субсидирование ставки вознаграждения по кредитам и / или лизинговым обязательствам, в том числе на приобретение основных средств и пополнение оборотных средств с целью доведения ее до 7% годовых, а по лизингу сельскохозяйственной техники — с целью доведения до 4% годовых для конечного плательщика — субъекта АПК.

Наиболее существенным способом финансового обеспечения АПК остаются кредиты. Сельское хозяйство Украины стало привлекательным для коммерческих банков только с 2011 года, ведь выросло желание людей купить участок и заниматься на нем своим хозяйством. Кредиты, предоставленные за это время, в основном — это кредиты крупным сельскохозяйственным предприятиям и агрохолдингам. Малые фермерские хозяйства представлены в кредитных портфелях банков недостаточно.

Сельскохозяйственные предприятия чаще используют: сезонные кредиты на выращивание сельскохозяйственных культур (в форме привлечения финансирования оборотного капитала для ремонта техники, приобретение горюче-смазочных материалов, удобрений, кормов, ветеринарных препаратов, приобретение молодняка скота и птицы, выплаты заработной платы), инвестиционные кредиты на приобретение сельскохозяйственных активов; долгосрочные кредиты для расширения агробизнеса, финансовый лизинг сельскохозяйственной техники.

При использовании залогового имущества банковские учреждения выдвигают более высокие требования. Приемлемым залогом под сельскохозяйственный кредит могут выступать как основные фонды, так и товар в обороте. К желаемым видам залога для банков можно отнести недвижимость, характеризуется ликвидностью и является надежным залогом, оформленной через простые или двойные складские расписки (свидетельства). Залог будущего урожая рассматривается банками в большей степени как инструмент контроля основного источника погашения кредита, чем как реальное обеспечение. Складские свидетельства будут активнее использоваться при рассмотрении вопросов о кредитовании хозяйств. Наряду с ними будут пользоваться спросом программы на пополнение оборотных средств и приобретение сельскохозяйственной техники, а также продукты финансового лизинга.

Для сельскохозяйственных товаропроизводителей используется также вексельное финансирование. При этом сельскохозяйственным товаропроизводителям предоставляется возможность приобрести товары (средства защиты растений) в компании-партнера банка, на условиях отсрочки платежа, но уплатив при этом в несколько раз меньшую цену за осуществление финансирования, чем ставка по банковскому кредиту.

Для повышения инвестиционной привлекательности сельскохозяйственной отрасли необходимо совершенствовать финансовые методы, направленных на удешевление кредитов, привлеченных для финансирования проектов АПК и инструментов снижения рисков кредиторов и инвесторов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *