Особенности глобализованной модели экономической коммуникации

Современный мир является результатом своеобразных метаморфоз в сфере политики, экономики, социума, культуры, науки, техники и т.д., связанных со сплошными процессами интеграции и интернационализации. Это дает основание говорить о том, что сейчас любая самостоятельность существования является скорее исключением из правила, чем его подтверждением. Здесь речь уже идет не об одном из важных факторов существования мира сегодня, а о решающем факторое жизни человечества – глобализации, как неотъемлемой части цивилизации в XXI в. На первый план выходит взаимодействие у людей в условиях глобального общества косвенно коммуникациями. Этим фактором и определяется актуальность темы как нового подхода к изучению факта сплошной, в том числе, экономической, глобализации.

Процесс изучения явления экономической глобализации и построение коммуникативно-экономической модели в условиях глобализации базируется на исследовании работ экономистов, социологов, политологов и т.д., которые в разные времена по-разному оценивали данное явление. Ученые отмечают, что глобализация — это диалектический процесс, создает транснациональные социальные связи и пространство, обесценивает локальные культуры и способствует образованию третьих культур.

Глобализация определяет коммуникационную и информационную способности общества в целом, создает каждому человеку возможность непосредственного общения с другими субъектами общества.

Сейчас необходимо определить основные структурные сдвиги, которые происходят в глобализированной экономике. Сейчас сокращается численность занятого населения в сельском хозяйстве в развитых странах мира. За последние 50 лет количество работающих в этой области уменьшилось в 5 раз. Аналогичные процессы наблюдаются в добывающей и обрабатывающей промышленности. Здесь численность рабочих сократилась соответственно в 2 и 4 раза. Одновременно значительно увеличилось количество работающих в сфере услуг. В США процент занятых в этой сфере уже превысил 75% и является самым большим в мире. Особенно высокими темпами росла занятость в финансовой и страховой деле, в сфере личных профессиональных и деловых услуг, в государственном управлении.

Сейчас успешно развивается информационный сектор мирового глобального хозяйства. К этой сфере общества относят образование, науку, конструкторские разработки, создания промышленных работ, автоматизированных систем, передачу и обработку информации. Ключевое место в информационном пространстве занимает электронно-вычислительная техника. Развитие этой отрасли обеспечивает не только значительное расширение ассортимента электронных изделий, но и автоматизацию других отраслей.

Другой чрезвычайно важной составляющей современного глобализирующегося хозяйства являются коммуникации, которые обеспечивают непрерывный обмен информацией и опытом. Передача информации осуществляется через современные техники и технологии по принципу: «Кто? — Что сообщает? — Каким каналом? — Кому? — С каким эффектом?».

Абстрактная модель объясняет теоретический механизм взаимодействия двух субъектов, но не придает ей практического основания. Попробуем это сделать на основе анализа отношений экономических субъектов рынка. Тогда схема иметь следующий вид: «Производитель — Информация — Коммуникация — Информация — Потребитель».

Производитель — это экономический субъект, обеспечивающая предложение путем производства. Производитель получает информацию о состоянии спроса на рынке благодаря средствам коммуникаций, используемых данным обществом. Эти же средства коммуникаций действуют и в направлении другого экономического субъекта — потребителя (индивиды или домохозяйства, предъявляющих спрос на блага для удовлетворения потребностей). Для потребителей коммуникации передают информацию о предложении на рынке. Таким образом, потребитель благ благодаря рыночной экономической свободе анализирует предоставленную через коммуникации рыночную информацию.

Итак, замкнутую цепочку «Производитель — Информация — Коммуникация — Информация — Потребитель» с классической экономической точки зрения проанализирован, опираясь на базовые для рыночной экономики понятие «производитель» и «потребитель», которые являются основой производственной деятельности общества. Проанализируем место в данной модели связей «Информация — Коммуникация — Информация».

Сохраняется простое первоначальное понимание информации как сведений, сообщений о чем-либо, передаваемых в процессе взаимодействия объектов, систем. Передача информации является такой же общим свойством материальных взаимодействий, как и передача массы и энергии от одного взаимодействующего тела к другому в физике. Ключевым термином в определении информации является передача. Информация как таковая, сама по себе передаваться не может, она требует манипуляций, проводимых коммуникациями.

Аналогичную схему можно предложить не только для экономических отношений субъектов рынка, однако и для политических, социальных, культурных, религиозных и т.д.. Изменялись лишь наименования субъектов, но принцип взаимодействия между ними является фундаментальным для любой сферы жизни общества — коммуникативный. Сейчас он определяется фактором уровня развития технологий. Современное общество, постиндустриальное по ценностным критерием, стратегическое преимущество предоставляет информации, тактическое — коммуникациям. Данный процесс проникает абсолютно во все сферы жизни, укореняется в нем и трансформирует основные направления жизни человечества.

Итак, раскрыто в работе исследование характеризует новое экономическое взаимодействие в обществе, в котором главное место принадлежит коммуникативной форме передачи и обмена информацией. Данная модель может быть полезной для рационального использования достижений НТР в экономике и для перехода государства к постиндустриальному обществу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *