Особенности коммерциализации научно-технических разработок

Для того, чтобы научно-технические разработки стали движущей силой экономического развития, их необходимо трансформировать в инновации. Как известно, результат научно-технической деятельности (новация) превращается в инновацию с момента использования на рынке. Многие новаций или изобретений могут быть непригодными к внедрению на рынке и поэтому не имеют коммерческой привлекательности, такие новации нельзя считать инновациями. Под коммерциализацией инноваций нами понимается предпринимательская деятельность, обеспечивает обращение (покупку и продажу) инновации и направлена ​​на получение прибыли через учет рыночной конъюнктуры. Таким образом, коммерциализация инноваций предполагает процесс ее введения в хозяйственный (экономический) оборот.

В условиях плановой экономики, господствовавшей в Советском Союзе, была достаточно четкая, хотя и недостаточно эффективная, схема внедрения научно-технических разработок в производство. Научные центры (академические институты, университеты, научные лаборатории и т.д.) производили научную продукцию — результаты научно-исследовательских работ (далее НИР). Отраслевые научно-исследовательские институты отбирали наиболее перспективные разработки и доводили их до технологий. Готовые технологии передавались промышленным предприятиям для использования. Сам механизм имел характер загрузки инновации сначала на производство, а затем на рынок (система типа «push»). Система не была высокоэффективной, поскольку исполнители избегали рисков и были недостаточно мотивированы на достижение конечного результата — прибыли от инновации.

По мнению специалистов, в условиях рыночной экономики с цепи: научный центр — научно-исследовательский институт — промышленное предприятие, выпало решающее звено — научно-исследовательский институт. И поэтому на современном этапе возникла необходимость в поиске новых путей введения результатов НИР в хозяйственный оборот. По нашему мнению, природа рынка стимулирует срабатывать механизм притяжения инновации на рынок (система типа «pull»).

При переходе к рыночным отношениям фактически прекратилось бюджетное финансирование государственных научно-исследовательских институтов, и административно-командная схема коммерциализации практически перестала функционировать. Однако другие, рыночные механизмы коммерциализации инноваций эффективно не заработали. Так, по состоянию на 01.01.2009 г. общая численность работников организаций, которые выполняли научные и научно-технические работы в Украине, то есть генерировали научно-технические разработки, составляла 149 700 человек, в том числе 4454 докторов и 17127 кандидатов наук. В то же время, объем инновационной продукции, т.е. произведенной преимущественно с использованием этих разработок, составил всего 5,9% общего объема промышленной продукции. Эти данные свидетельствуют о крайне неудовлетворительном состоянии коммерциализации результатов НИР в Украине.

Если на Западе главной проблемой цепи является «наука-производство» является поиск рыночной возможности инновации, то в Украине на первый план выходит проблема отсутствия связующего звена между учеными и компаниями. Представители отечественной науки более пожилого возраста обычно относятся к бизнесу с недоверием и пренебрежением, а молодым ученым не хватает знаний и опыта для убеждения предпринимателей в рыночной привлекательности собственной разработки.

Экспертные исследования барьеров, существующих на пути коммерциализации результатов научных исследований в Украине, позволили идентифицировать 50 барьеров, для которых установлен рейтинг и которые были разделены на пять групп, которые были оценены по пятибалльной шкале:

— недостаточная компетентность субъектов инновационной деятельности;
— недостаточное финансирование инновационной деятельности;
— недостатки нормативно-правовой базы инновационной деятельности;
— отсутствие эффективной инновационной инфраструктуры;
— неэффективеный инновационный менеджмент.

По результатам исследования ученого, наиболее весомой группой барьеров являются низкие компетенции субъектов инновационной деятельности по коммерциализации результатов научных исследований. Вследствие вышеперечисленных проблем предприниматели фактически не только не заинтересованы, а даже панически боятся вступать в любые отношения с университетами.

На практике, в большинстве случаев отсутствует диалог и взаимное доверие между участниками инновационного процесса, в частности, учеными и предпринимателями, в которых восприятие целей исследований и назначения научно-исследовательских разработок в корне различны.

Ученые обычно отстаивают свое право не вмешиваться в бизнес-процессы и заниматься фундаментальной наукой, поскольку «это отнимает слишком много времени» и «на то есть бухгалтеры». Инвесторы настаивают на том, что готовы вкладывать средства только в те разработки, которые могут найти применение на рынке.

Заслуживают внимания результаты исследований экономиста Майка Райта с бизнес-школы Нотингеммского университета с двумя шведскими коллегами, которые провели сравнительный анализ. Эффективность научных стартапов (малых фирм, созданных учеными университетов) они сопоставили с эффективностью похожих предприятий, создаваемых при корпорациях. В нашей стране стартапы тоже становятся популярными и часто размещаются на http://startup.ua/.

Ученые собрали данные обо всех высокотехнологичные малые предприятия, отделялись в Швеции от университетов и корпораций с 1994 по 2002. При сравнении количества университетских и корпоративных «дочек», первых оказалось на порядок меньше, чем вторых 528 против 8663, что доказывает сложность процесса выделения стартапа от университетских структур. Университетские «дочки» оказались не только меньше по количеству, но и слабее корпоративные: через пять лет выжило соответственно 51% и 62% компаний.

У корпоративных фирм с годами скорее росли объемы продаж и расширялся штат сотрудников при сравнительных размерах стартовой команды (2-4 человека). В заключении исследователи ставят под сомнение экономическую эффективность центров трансферов технологий, функционирующих при шведских университетах. По мнению ученых, этот трансфер идет гораздо шире и успешнее сам по себе, только путем перетекания не идей, а людей. Впрочем, для такого перетекания нужно создать соответствующую бизнес-среду и стимулировать этот процесс.

Украина стоит на пути развития сети инновационных офисов и Центров трансфера технологий в высших учебных заведениях, чему способствует реализация темпус проекта. Важно основательно изучить опыт зарубежных ученых и сделать соответствующие выводы относительно задач и методов функционирования этих инновационных структур. Очевидно, что вышеупомянутые ячейки инновационной культуры при отечественных университетах будут играть не столько роль зарабатывания денег, сколько просветительскую и образовательную роль по коммерциализации инноваций, для украинских университетов не менее важно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *