Особенности принятия решений по управлению денежными потоками предприятия

Основной и наиболее важной формой внутренней управленческой отчетности является отчет об исполнении бюджета по центрам ответственности. Данный отчет может составляться ответственными лицами, как по отдельным подразделениям, так и в сводном виде, по группам центров ответственности или в целом по предприятию.

Для обеспечения контрольных функций управления в отчет об исполнении бюджета целесообразно включать, как фактические, так и плановые показатели денежных потоков с выделением отклонений по бюджету в целом и по отдельным факторам.

Денежные потоки предприятия в финансовой отчетности и при проведении экономического анализа делятся на потоки, полученные от основной (операционной), инвестиционной и финансовой деятельности.

Поскольку отдельные подразделения и центры ответственности, как правило, не принимают самостоятельных решений по финансированию, а также в связи с тем, что конкретные направления расходования собственных и заемных средств финансирования основной и инвестиционной деятельности предприятия обычно не могут быть достаточно четко идентифицированы, отечественные ученые пришли к выводу, что денежные потоки от финансовой деятельности следует исключить из внутренней отчетности подразделений. Их влияние и отклонения от утвержденного бюджета будут раскрываться в сводном отчете по предприятию в целом. Данный отчет должен составляться финансовым директором.

Наличие во внутренней управленческой отчетности денежных потоков по инвестиционной деятельности определяется тем, имеет ли право конкретное подразделение принимать решения по капитальному финансированию.

В то же время, включение денежных потоков от инвестиционной деятельности в отчет об исполнении бюджета центром ответственности полезно для оценки выполнения планов по инвестициям по данному направлению, даже если решение об инвестировании принимается на уровне руководства предприятия и менеджер подразделения не несет за него ответственности.

Кроме того, менеджеры подразделений могут нести ответственность не за само решение по капитальному финансированию, а за его выполнение. Для центров инвестиций отклонения от бюджета по инвестиционным денежным потокам выступает контролирующим фактором, тогда как для центров доходов, центров прибыли и центров затрат — информационно-справочным показателем.

Смотреть использованные литературные источники

Шевченко Ю.В., Кваша А.А. Особенности формирования управленческой отчетности. // Инновационные технологии развития в сфере пищевых производств, гостинично-ресторанного бизнеса, экономики и предпринимательства. — ХДУХТ, 2016. — Ч. 2. — 595 с.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *