Особенности работы транснациональных корпораций на мировом рынке

Транснациональные корпорации, как экономический фактор — это сеть мировых предприятий, становится все шире и чье влияние на мировую общественность с каждым днем только усиливается. Так же как и любые виды экономических, политических, социальных или иных отношений — деятельность транснациональных корпораций требует определенного регулирования.

Транснациональные корпорации (ТНК) — это главные актеры современной мировой торговли и экономики. Прибыль с оборота, которая достигается некоторыми из корпораций нередко превышает объем ВВП отдельных государств. Транснационально действующие корпорации извлекают значительные выгоды от новых экономических возможностей, привнесенных глобализацией.

Перемещение производственных мощностей из индустриальных стран, в развивающиеся страны — нередко позволяет избежать необходимости соблюдения более строгих правовых предписаний, действующих в индустриальных странах. В этом случае, возникает вопрос о том, в состоянии ли современное международное право обязать ТНК соблюдать права человека, норм в области трудового права и права окружающей среды и о том, как это может быть достигнуто на практике.

Также, распространенной практикой является размещение в странах пребывания ТНК экологически вредных производств, в том числе те, которые не допускаются в государствах, где размещаются главные предприятия. Таким образом, интересно что подобные действия до сих пор не имеют определенного правового регулирования. Влияние ТНК на жизнь мировой общественности усиливается, а структурных изменений для защиты этой общественности и обеспечения нормального законного поддержки прав и свобод — нет.

Однако, несмотря на собственное желание транснациональных корпораций лоббировать собственное признание правосубъектности, вполне понятно, что ТНК не являются субъектами международного права и, маловероятно — станут ими в будущем.

Вся проблема деятельности ТНК заключается в недостаточной регламентации поведения такого рода компаний на мировой экономической арене.

В первую очередь, необходимо исследовать, каким образом государства в соответствии с заключенными ими международных договоров взяли на себя обязательства по защите индивидуума от деятельности транснациональных предприятий, яки или нарушают права человека, или же приводят к социально или экологически вредным последствиям.

Принципиальное значение имеет также вопрос о том, государства обязались путем подписания международно-правовых соглашений защитить индивида только от вмешательства со стороны государства, или же они обязаны обеспечить защиту также от действий частных третьих лиц, то есть, в данном случае, от действий транснациональных корпораций.

В большинстве случаев государства не используют свои контрольные возможности достаточно эффективно. Нередко предъявляются требования по более последовательного подчинения деятельности ТНК принципам и нормам международного права, как это, например, находит свое выражение в нормах ООН, касающиеся обязанностей ТНК и других предприятий в области прав человека. В то же время, становится ясно, что данные попытки еще пока не нашли поддержки большинства. В свою очередь, обязывающие нормы не подкреплены международно-правовыми механизмами и их непосредственной реализацией в отношении транснациональных корпораций, мало что меняют.

Итак, можно констатировать, что не только транснациональность затрудняет более эффективное регулирование национальными государствами деятельности транснациональных корпораций. Этому способствуют также различия в интересах государств происхождения, с одной стороны, и принимающих государств — с другой. Поскольку первые заинтересованы в росте доходов материнских концернов, а вторые — стремятся сохранить свою привлекательность в качестве места размещения компаний (предприятий).

Автор: Трофимова Д.А.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *