Особенности разработки инвестиционного бюджета для Интернет-проектов

Анализ существующих метрик оценки эффективности инвестиций в информационные проекты свидетельствует, что существует недостаток методического обеспечения такой оценки именно для Интернет-проектов. Активная политика компании по применению Интернета, обращение к способности этой технологии превращать бизнес-процессы, потребность компании в образовании собственной системы электронной коммерции (СЭК) или участия в уже существующих проектах коммерческих провайдеров — владельцев торговых площадок, онлайновых аукционов и бирж вызывает необходимость оценки эффективности затрат учреждения на такие проекты.

Принадлежность СЭК к информационным, именно так, как и внутрикорпоративных ERP-, CRM-или SCM-систем, выясняет сходство подходов к оценке их эффективности в существующих для традиционных информационных систем методик. Наиболее употребительные экономические показатели служат для оценки экономической эффективности выбранного варианта построения СЭК на основе Web-сайта компании в Интернете.

Вспомним и об организационных показателях, которые определяют степень интеграции системы электронной коммерции с существующей информационной системой, а также с деятельностью предприятия и его бизнес-процессами. Из-за нехватки места маркетинговые показатели эффективности Интернет-проектов не рассматриваются.

Компании, развивающие собственные проекты электронной коммерции, для их экономической и организационной оценки чаще всего используют сбалансированные оценочные сведения BSC, разработанные специально для Интернет-проектов, и расчет совокупной стоимости владения системами электронной коммерции (TCO). Методика ТСО для оценки совокупной стоимости владения СЭК обычно зависит от специфики объекта исследования — будь то электронный магазин или корпоративный Web-сайт и т.д.. Общая стоимость электронной магазина состоит из прямых и косвенных затрат, включающих прежде всего средства на ее создание, размещение в Интернете, то есть аренду vds серверов от hostpro.ua и подключения к определенной электронной платежной системы, на организацию доставки товара или оказания услуг, на оплату персонала, на эксплуатацию и поддержание работоспособности системы.

Кроме электронных магазинов, как одной из форм Web-представительства компании в сети, существуют и другие разновидности корпоративных сайтов, предназначенных для решения целого круга бизнес-задач компании.

Именно от бизнес-целей создания и дальнейшего существования сайта зависит его бюджет и эффективность. Предлагаем модифицировать методику TCO, относя сайт в категорию по динамике обновления его контента, перед началом расчета совокупной стоимости владения. В клиенто-ориентированной экономике обладатели сайтов имеют возможность формировать потребительский спрос и аудиторию соответствии со своими потребностями благодаря последовательной политике первичного образования и поддержки контента. Содержание и отношение владельцев корпоративных Web-сайтов к его формированию и определяют расходы на владение такой информационной системой, в большей степени, чем первичные затраты на ее разработку.

Инвестирование в интернет-технологии влияет на условия работы компаний несколькими путями: с одной стороны, из-за их способности, как трудосберегающих инноваций приводить к сокращению штатов, с другой — способствовать повышению квалификации рабочей силы, в т.ч. за счет ее переподготовки на рабочем месте средствами дистанционного обучения.

К тому же, Интернет меняет рабочие функции специалистов в результате интеграции различных функциональных сфер их деятельности — производства, маркетинга, НИОКР, учета, логистики и др.. Совокупность всех этих сведений приводит нас к выводу о чрезвычайном влиянии инвестиций в Интернет-проекты на производительность компаний, но при условии параллельности других преобразований и вложений — к профессиональной подготовке работников и организационных изменений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *