Особенности развития политики стимулирования инновационной сферы

Ключевыми факторами развития международной экономики на современном этапе становления выступают нарастающая интернационализация и глобализация мирового хозяйства, основанные на инновационном базисе мирового сообщества. При таких условиях гармоничность развития страны возможна лишь при ее активного включения в международный инновационный процесс.

Это обеспечивает динамизм, модернизацию, прогресс производства и наращивание доли в торговом обороте страны инновационных товаров, создавая основу устойчивого экономического роста. Основой инновационного развития должно стать фокусировки макроэкономической политики государства на приоритетных сферах деятельности. Учитывая продолжительность инновационного процесса, особенно актуальным становится вопрос финансового обеспечения, как двигателя научно-технического прогресса. Его урегулирования находится в сфере финансовой политики, которую формируют бюджетный, налоговый, инвестиционный, кредитный и другие составляющие элементы.

В рамках бюджетной политики действующим законодательством гарантируется финансовая поддержка инновационной деятельности. Видами такого содействия является полное или частичное беспроцентное кредитование или компенсация процентов за кредитование коммерческими банками, предоставления государственных гарантий, а также имущественное страхование реализации инновационных проектов у страховщиков. Впрочем, данная ситуация не является уникальной, ведь болезненный вопрос недофинансирования, как констатируют ученые, уже вступило хронический характер.

Инвестиционная политика обеспечила формирование основы венчурного бизнеса. Хотя в количественном измерении численность институтов венчурного финансирования выросла, однако в целом развитие данного источника финансирования инновационной сферы происходит достаточно медленно. Подавляющее большинство венчуров ориентирована инвестировать в строительство, торговлю, гостиничный и туристический бизнес и т.д., а не в высокие технологии.

Обозначенная тенденция инвестирования венчуров лежит в кардинально противоположной плоскости к мировому тренду, направленного на поддержку инновационных проектов.

Таким образом, проблема венчурных вложений в высокотехнологичный сектор промышленности заключается прежде всего в создании эффективных механизмов аккумуляции финансовых ресурсов и распределения доходов не в интересах отдельных компаний и инвесторов, а в соответствии с общегосударственными приоритетов по созданию инвестиционных потоков в инновационные виды деятельности. Следует заметить, что без надлежащей нормативно-правовой поддержки, венчурный капитал как альтернатива ограниченным возможностям государства по финансовой поддержке инноваций и акселератор инновационных процессов не играет той роли, которая ему отводится в рыночной экономике.

Предметом кредитной политики в сфере инноваций возникает собственно кредит и условия его предоставления предприятиям высокотехнологичных отраслей.

Анализ кредитования инновационной деятельности показывает, что в целом имеется кредитная система не заинтересована в выделении средств не только на финансирование инноваций, но и на финансирование производственной сферы в целом.

В то время как инновационная деятельность требует долгосрочных кредитов, отечественные банки в основном осуществляют краткосрочные операции. При этом большинство предоставленных краткосрочных кредитных ресурсов используются на обеспечение «потребительских» расходов таких как погашение долгов или оплата энергоресурсов, а не на финансирование инновационных проектов.

По нашему мнению, такой незначительный спрос на рынке кредитных ресурсов обусловлен слишком высокой платой за пользование таких займов.

Сложившаяся кредитная политика обеспечивает достаточно слабое наращивание предложения долгосрочных кредитов лежит в кардинально противоположной плоскости к стратегической цели становления инновационной модели национального развития.

На основании анализа вышеизложенного, приходим к выводу о том, что ни составляющие элементы, ни финансовая политика в целом как инструмент развития внешней торговли инновационными товарами не имеют системной завершенности и структурной полноты. Это не способствует наращиванию объемов высокотехнологичного экспорта, приводит к пренебрежению преимуществами рыночной экономики и нарушает условия стабильного развития национального благосостояния нации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *