Особенности сертификации промышленных предприятий по стандартам ISO 14000

Соответствие производственных процессов мировым стандартам качества становятся все более востребованными среди промышленных предприятий. Наличие сертификации по мировым стандартам свидетельствует об открытости компании, высокий уровень качества продукции или услуг открывает новые возможности для предприятий на внешних рынках. Одним из наиболее известных и распространенных стандартов сертификации является семейство стандартов ISO.

Стандарты ISO имеют значительное положительное влияние на эффективность, качество и стабильность объектов сертификации. Сертификация подтверждает такие важные параметры как качество, экология, безопасность, экономия, надежность, совместимость, взаимодействие, соответствие и эффективность, а также способствует развитию торговли, распространению знаний, технологических преимуществ и доброй управленческой практики. Стандарты ISO разрабатываются согласно рыночной потребности в них с помощью экспертов из различных бизнес-кругов, общественных организаций, государства, потребительских ассоциаций, различных лабораторий и т.п..

Вместе с распространением тенденции эффективного использования ресурсов, был разработан ряд стандартов ISO, связанных с управлением вопросами экологии — серия стандартов экологического менеджмента ISO 14000, которые могут быть реализованы любым типом организаций — от частного сектора к коммунальному. Стандарты экологического менеджмента призваны решать задачи расчета выбросов СО2, проверки торговли квотами на выбросы, а также проверка уровня «углеродного следа» продукции.

Нормативные документы разрабатываются для облегчения сочетания бизнес и экологических целей, путем включения экологических аспектов в разработку продукции и включают широкий портфель стандартов для борьбы с конкретными экологическими проблемами. На данный момент разработано около 570 международных стандартов для мониторинга таких аспектов как качество воздуха, воды и почвы, а также уровня шума, радиации и контроля за перевозкой опасных грузов. Многие компании решают ионизатор воздуха купить, чтобы удовлетворить стандарты по качеству воздуха.

В ряде стран стандарты также служат технической основой по охране окружающей среды. Организации по всему миру, а также заинтересованные стороны, все больше осознают необходимость экологического управления, социально ответственного поведения, устойчивого роста и развития. Международные стандарты становятся более важными для организаций, работающих над достижением общих и сопоставимых практик экологического управления для поддержания постоянства их организации, продуктов и услуг. Кроме того, правительство и регулирующие органы все чаще обращаются к стандартам ISO, чтобы создать основу для обеспечения выравнивания и согласованности стандартов как на национальном, так и международном уровнях.

ISO 14031 обеспечивает правила, по которым организация может оценить свою экологическую деятельность. Стандарт также рассматривает выбор соответствующих показателей деятельности. Эта информация может быть использована в качестве основы для внутренней и внешней отчетности по экологической деятельности. Правдивая и точная информация обеспечивает основу, с помощью которой потребители могут делать осознанные решения о покупке.

Для украинских компаний прохождения процедуры сертификации на видповиднсть стандартам ISO имеет безусловно положительное влияние и способствовать повышению ресурсоэффективности предприятия, совершенствованию организационно-производственных процессов и улучшения уровня качества и надежности продукции. Сертификация может стать важной составляющей в формировании системы управления ресурсоэффективность предприятия и дальнейшего мониторинга ресурсоэффективности предприятия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *