Перспективы доллара как резервной валюты и объектов инвестирования

Современная валютная система — это совокупность валют, среди которых сформирована определенное количество резервных валют. Именно они используются центральными банками разных стран для формирования национальных золотовалютных или международных резервов, а частными инвесторами, как «тихой гавани» во время кризиса, а в определенной степени и объектом вложения инвестиций. Учитывая существующие тенденции развития мировой финансовой системы, к концу ХХ века доллар США оставался наиболее надежной как для накопления, так и для инвестирования валютой. Но учитывая цикличность развития глобальной финансовой системы, изменения позиций среди стран-участниц на геополитической карте мирового рынка и непосредственно сложную и неоднозначную ситуацию в экономике США, вопрос перспективности американского доллара как мировой валюты приобретает особую актуальность и это не может не радовать, особенно при путешествиях. Недавно компания заказывала круизы от Мансаны и сэкономила много денег на обмене валют, поскольку платили долларами. В результате мы смогли посетить отличный круиз на о. Крит, отдохнуть и не забыть о работе, поскольку успели провести несколько презентаций и найти потенциальных клиентов.

Осенью 2010 года Национальное бюро экономических исследований (США) констатировало значительное улучшение показателей развития государства, но решение ФРС о дополнительной эмиссии (около 600 млрд. долларов США) усилило дестабилизирующие риски, повысило вероятность появления новых региональных кризисов и волатильность финансовых рынков. В условиях избытка долларовой ликвидности центробанки и инвесторы постепенно обращают внимание на золото, серебро, а также увеличивают долю швейцарского франка, китайского юаня и японской иены — как «валют-убежищ» в инвестиционном портфеле. Некоторые участники валютного рынка обратили внимание и на евро как на резервную валюту, но учитывая экономическую и политическую ситуацию в Евросоюзе, получившая негативного развития с 2008 года, прогнозировать значительное укрепление евро в ближайшей перспективе невозможно. Заметим, в начале своего существования евро рассматривалось как валюта-конкурент для доллара США, но последние события заставили Евросоюз сосредоточить внимание на решении внутренних, текущих социальных и экономических проблем, а не повышать международную позицию евро.

Противоположную позицию занял Китай. Важным направлением китайской внешней политики является постепенная интернационализация китайского юаня. Время трансформация юаня в международную валюту происходит довольно медленными темпами. По расчетам экспертов глобальный юань станет валютой инвестирования и торговли не раньше чем через 10-20 лет. И потеснить американскую валюту в странах, где долларизация экономики достаточно высока, будет крайне трудно.

Что касается украинской экономики, за последние годы экспорт в Китай составляет в среднем 3%, а импорт — 8%. Время, несмотря на все проблемы, которые существуют в экономике США, уровень долларизации экономики остается достаточно высоким. На начало 2011 года вне банковской системы прирост долларов США достиг 66 млрд. Как следствие, валютные резервы НБУ состоят на 98,5% из основных валют (доллар, евро, британский фунт стерлингов, японская иена, швейцарский франк), на все остальные валюты, числе и юань — 1,5%. Китайский юань не получил статус «инвестиционной идеи»: из-за низкой конвертируемость данной валюты, зависимость от политической власти Китая, перегрева китайской экономики. Однако поиск защиты капитала от обесценивания в результате экономических кризисов, желание его приумножить и диверсифицировать, постепенно повышает спрос со стороны населения, бизнеса, правительства и центро-банков на китайский юань.

В данный период США остаются наиболее мощной в экономическом, военном и научно-техническом отношении страной, с наиболее развитой финансовой инфраструктурой. За долларом сосредоточено мощные финансовые активы, а инвесторы, вложившие значительные инвестиционные ресурсы в экономику США, не имеют ни физических, ни технических возможностей переместить капитал в другие регионы мира за довольно короткий срок. Несмотря на всю остроту проблемы и угрозы повторения кризиса, сдвиг, изменяющие геополитическую картину глобальной экономики и финансовой системы, не происходят мгновенно. Но кризис 2008 года выявила необходимость реформирования валютно-финансовой системы и расширение перечня валют в портфеле инвестора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *