Перспективы современное экономического развития регионов

Анализ социально-экономического развития регионов Украины в течение последних лет свидетельствует о том, что на фоне устойчивого экономического роста происходит углубление межрегиональных диспропорций фактически по всем показателям — от валового регионального продукта к заработной плате, от объемов прямых иностранных инвестиций в доли экспорта в структуре экономики региона. Поэтому проблема исследования регионального развития в Украине является актуальной.

Социально-экономические процессы в регионах формируются на основе общеэкономических тенденций в государстве. Рассматривая динамику социально-экономического развития регионов на протяжении последних десятилетий можно выделить несколько этапов. Период длительной общеэкономического кризиса (1991 -2000), который характеризовался снижением конкурентоспособности регионов на внешних рынках и спадом экономического развития между регионами. А также периодом экономического роста, который продолжался до мирового кризиса 2008 года, и характеризовался наращиванием производства в реальном секторе экономики и уменьшением региональной асимметрии по инвестициям в основной капитал.

Несмотря на высокую экономическую динамику последних лет, деловой климат в Украине остается на неудовлетворительном уровне, продолжают сохраняться значительные межрегиональные диспропорции в экономическом развитии в целом, в укреплении производственного потенциала, привлечении инвестиций и расширении внешнеэкономических связей. Это свидетельствует о том, что конкурентоспособность Украины, а также ее регионов является низкой, а потенциал ее улучшения используется недостаточным образом.

Также на фоне европейских тенденций децентрализации власти, расширения полномочий местного самоуправления, активного внедрения политики регионального развития и устранения межрегиональных диспропорций, Украина остается жестко централизованным государством со слабо развитым местным самоуправлением. Регионы (области) страны фактически лишены возможности принимать самостоятельные решения, и не имеют достаточных ресурсов не только для инвестирования развития, но и для решения текущих местных проблем и обеспечения минимальных социальных стандартов.

Есть тенденция углубления межрегиональных диспропорций, возникших в советское время, остаются значительные территориальные различия в распределении и использовании ресурсного потенциала. Наблюдается очень высокий уровень концентрации основных экономических ресурсов в рамках отдельных более развитых регионов.

Также одним из факторов, которые мешают пропорциональному развитию регионов нынешняя бюджетная система, в частности — межбюджетные отношения «центр — регионы».

Органы местного самоуправления не имеют достаточной финансовой базы, местные бюджеты финансируются преимущественно за счет общегосударственных налогов и сборов через систему межбюджетных трансфертов. В особо неблагоприятных условиях оказались горные территории страны, которые сегодня с полным правом могут быть отнесены к депрессивным.

Опираясь на опыт развитых европейских, прежде всего, необходимо направить региональную политику Украины на обеспечение равномерности развития, повышения конкурентоспособности регионов, а также — обеспечение благосостояния граждан и надлежащего качества социальных услуг на всей территории страны. Главными составляющими региональной политики должна быть политика выравнивания и участие государства в выполнении региональных инвестиционных проектов.

В последние годы принят ряд нормативно-правовых актов, направленных на активизацию потенциала внутреннего роста регионов, в частности Государственную стратегию регионального развития на период до 2015 г., в рамках которой разработаны и утверждены стратегии экономического и социального развития регионов.

Таким образом, для обеспечения реализации этих идей и эффективности стратегического управления развитием регионов необходимо добиться согласованности между законодательной базой и базовыми программными документами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *