Платежная карта как инструмент финансового мониторинга

В условиях глобальных трансформаций современной мировой экономики особое значение приобретает развитие систем защиты национальных финансовых рынков. Распространение процесса глобализации экономики приводит к ряду негативных проблем, к которым относится и проблема легализации незаконных доходов. Особую актуальность этот вопрос приобретает на современном этапе развития экономики Украины, когда концептуальной выдвинуто требование интеграции в мировое экономическое сообщество. Понятно, что Украине необходимо немедленно ввести эффективные меры по решению проблем отмывания доходов, полученных преступным путем, и создать для этого высокоэффективные инструменты. Одним из таких инструментов может быть платежная карта.

Вопросами внедрения и применения электронной карточки в экономические процессы государства, занимаются такие отечественные ученые: В. Мищенко, Д. Михайлова, И. Канеева, А. Махаева, М. Савлук, А. Овсеенко и другие. Отдавая должное их научным исследованиям, следует отметить, что недостаточное внимание уделяется роли платежной карты как инструмента урегулирования экономических отношений между субъектами экономики по поводу отмывания денег, полученных преступным путем.

На современном этапе развития технологии электронных платежей платежная карта представляет собой сложный интеллектуальный инструмент, который включает в себя технологию банковской карты и идентификационные данные ее владельца, что технологически базируются на чипе. Пластиковая карточка является многофункциональной и микропроцессорной, с защищенной операционной системой, а также материальным носителем персональных данных держателя карты и любой другой информации.

В Украине уже есть проекты использования карт одновременно для нескольких целей. Во-первых, это государственный эксперимент по внедрению на основе информационно-производственной системы «ОБРАЗОВАНИЕ», информационно-аналитической системы учета и возмещения льгот и электронного студенческого билета — платежной карты. Во-вторых, «BANK-O-PHONE», что фактически является унифицированной платформой мобильных платежей, которая позволяет объединять на одной карте (точнее — на одном чипе) sim-карту любого мобильного оператора и чип платежной карты любого банка. В-третьих, почти успешный проект (на данный момент не реализован) по объединению платежной карты банка с бесконтактным проездным билетом в Киевском метрополитене. Так же платежная карта это отличный помощник в произведении Интернет покупок, будь это игры для android или бытовая техника.

Активного обсуждения сейчас приобретают предложения правительства по внедрению электронных паспортов, в том числе зарубежных, электронных водительских удостоверений, смарт-карт налогоплательщиков и т.д.. Сочетание таких государственных инициатив с платежной картой, на обязательной для всего населения основе, позволит легализовать значительные объемы средств теневой экономики. При этом платежная карта будет действительно действенным инструментом противодействия незаконному отмыванию средств, что позволит:

— сделать систему налогообложения более прозрачной;

— увеличить объемы и ускорить безналичные расчеты;

— повысить управляемость денежной массой;

— снизить стоимость кредитных ресурсов;

— увеличить базу налогообложения;

— увеличить объемы доходов в бюджет страны за счет налогообложения выведенных из «тени» нелегальных средств;

— создать социальный реестр населения и перейти к выдаче адресных социальных льгот.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *