Поддержка развития агропромышленности в посткризисных условиях

В условиях мирового финансового и непосредственно связанного с ним экономического кризиса встали задачи осуществления исследований места и роли государства в отношении развития аграрной сферы экономики.

Для Украины это особенно актуально, так как аграрный сектор является одной из стратегических составляющих экономики государства, в котором формируется 10-12% ВВП.

Данные научных исследований свидетельствуют, что за период кризиса производство валовой продукции сельского хозяйства не только не уменьшилось, но и выросло на 15,7%, а доля в добавленной стоимости несколько снизилась.

Аграрный сектор оказался наиболее устойчивым к влиянию кризиса на экономику вообще. Поэтому стабилизация в кратчайшие сроки именно аграрного сектора экономики страны станет одним из главных направлений развития отечественной экономики в условиях мирового финансового кризиса и отраслью, определит ее будущее на длительную перспективу.

По оценкам экспертов, для положительной динамики развития аграрной сферы нужно инвестировать не менее 5 млрд. долл. ежегодно. Поэтому среди неотложных мер государственного регулирования развития аграрного сектора должен быть предусмотрен максимально возможный уровень поддержки сельскохозяйственного производства, особенно в части увеличения объемов инвестирования в основной капитал.

В кризисный период государственная поддержка обеспечила большую по сравнению с другими отраслями экономики устойчивость аграрного сектора. Однако, устойчивость аграрного сектора должна обеспечиваться не только инвестированием в основной капитал, но и финансированием таких направлений развития сектора, которые эту устойчивость повысят.

Направления и размеры государственной поддержки национальных производителей сельскохозяйственной продукции регламентированы Соглашением по сельскому хозяйству, которое было принято в 1995 г. на встречи ГАТТ-ВТО. В рамках организации существует определенная классификация субсидий по трем категориям: зеленые, синие и желтые ящики субсидий.

Синие субсидии предусматривают прямые выплаты из государственных бюджетов на реализацию программ, которые ограничивают производство в условиях привязки к конкретным площадям, урожаям, количеству голов скота. Причем эти субсидии не подлежат сокращению, если производство базируется на фиксированных площадях посева и фиксированном поголовье.

Желтые субсидии (прямые дотации) предназначены для финансирования мероприятий внутренней поддержки сельхозпроизводителей, которые могут негативно влиять на торговлю и производство, поскольку выплачиваются из средств потребителей той или иной продукции.

В соответствии с требованиями Соглашения по сельскому хозяйству они должны попадать под сокращение.

Смотреть использованные литературные источники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *