Подоходный налог и работа в инвестиционной сфере

В любом цивилизованном государстве уплата подоходного налога считается одной из главных обязанностей гражданина. Размер налога может быть очень разным, в России принята единая ставка в 13%, это едва ли не самый низкий в европейских странах подоходный налог. Форекс, как способ заработка в интернете, вроде бы тоже должен попадать под действие налогового законодательства, однако в России этот вопрос все еще законодательно не урегулирован.

Что это значит для трейдера на практике? Если вы придете в налоговую инспекцию и спросите, как вам заплатить налог, полученный с Форекса, на вас, скорее всего, посмотрят очень удивленно. Поэтому вывод очень прост: если вы работаете на Форексе, и налоговая инспекция вас не беспокоит, то пусть все так и остается, не стоит самостоятельно наживать себе проблемы.

Как поступить, если вы не хотите ставить себя в ситуацию нарушения законодательства, даже если оно пока до конца не отрегулировано? В этом случае вы можете просто уплачивать по итогам года 13% с вашего чистого дохода, с юридической точки зрения ваша прибыль будет считаться доходом физического лица. Если же вы не торгуете сами, а инвестируете средства, то это уже будет доход с инвестиций в интернете. Но реально проверить представленные вами сведения налоговые службы вряд ли смогут, поэтому только от вас зависит, какие суммы вы укажете, и какой с вас возьмут подоходный налог. Форекс все еще остается для налоговиков недоступным, так как большинство брокеров зарегистрированы за границей и не попадают в сферу действия российского законодательства.

Одним из самых простых вариантов прозрачной торговли на Форекс является использование в качестве брокера одного из банков, предоставляющих клиентам доступ к валютному рынку. В этом случае банк будет сам удерживать с ваших доходов 13%, освобождая вас от любых связанных с этим проблем.

Более распространена ситуация, когда трейдер не хочет платить налоги с дохода на Форекс. Здесь многое зависит от того, какие суммы вы зарабатываете и куда их выводите. Если вывод производится на банковскую карту российского банка, то вы можете привлечь внимание его службы безопасности в ситуации, когда на ваш счет единовременно поступило больше 600 тысяч рублей. Банк передаст эти сведения в налоговую службу, со всеми вытекающими отсюда последствиями. То же самое может произойти, если вы за один раз сняли со своего счета больше 150 тысяч рублей.

Хороший вариант – завести карту иностранного банка и выводить на нее все доходы с Форекса. В этом случае вы сможете без проблем снимать наличные в любом банкомате, платя небольшую комиссию, при этом не будете попадать в поле зрения российских налоговых служб. Тем не менее, следует понимать, что рано или поздно российским трейдерам придется платить со своей прибыли подоходный налог. Форекс позволяет получать неплохие доходы, и 13% — не слишком большая сумма. Надо быть готовым к тому, чтобы по первому требованию уплатить налоги и дальше торговать в соответствии с законодательством – если все необходимые законы к тому времени будут приняты. Успеха вам!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *