Польша в условиях мирового финансового кризиса: успешное противостояние

Мировой финансово-экономический кризис для большинства стран мира оказалась проверкой на результативность направлений и средств реализации выбранных стратегических целей и приоритетов экономической политики последнего десятилетия. Особенностью кризиса стало то, что она стала первым сногсшибательным по своим масштабам разрушением функционирования мировой экономики, построенной на рыночных принципах, в условиях глобализации и соответствующих преобразований с расширением действия рыночных механизмов и структур в постсоциалистических странах.

Влияние глобального финансово-экономического кризиса для стран мира имел проявление в углублении существующих противоречий и проблем в национальной экономике, в первую очередь в финансовом секторе, существенным образом осложняет функционирование финансовой системы на этапе посткризисного восстановления.

Развертывание современного кризиса в странах Европы происходило в условиях существующих тенденций развития ЕС: первая связана с расширением ЕС на Восток, вторая — лежит в плоскости изменений роли Европейского Союза на мировом рынке. Мировой кризис определила высокую зависимость новых членов ЕС от состояния мировой экономической конъюнктуры. Для стран постсоциалистического лагеря реакция на кризисные проявления существенно отличалась от реакции развитых экономик. Это заставило говорить об асимметричном шоке в ЕС. Однако необходимо отметить, что и для подобного развития событий были весьма положительные исключения.

Вероятно, наиболее значимое — недопущение кризисного обвала в Польше. В то время как подавляющее большинство стран Европы подверглась весомых кризисных потерь, Польша оказалась одной из немногих, кому удалось сохранить положительную экономическую динамику. При этом экстремальным условиям, сложившимся в стране, достойно »противостояла« успешная реализация экономической политики в предыдущие годы — темпы экономического развития существенно превышали показатели развитых стран.

Учитывая узость внутреннего рынка капиталов, низкую инвестиционную активность финансовых учреждений, тщательное соблюдение надзорных и регуляторных принципов ЕС, ограниченный характер участия в процессах глобализации, страны Центральной Европы на начальном этапе расширения кризиса не находились в зоне риска. В дальнейшем проблемы европейских и американских компаний и банков, среди которых Dexia, AIG и Fortis, имеющие дочерние компании в Польше, имели незначительный негативное влияние на банковскую систему региона, из-за их сравнительно небольшое участие в их банковском капитале и быструю финансовую поддержку, предоставленную своим банкам странами Западной Европы.

Несмотря рецидивы финансовой неустойчивости, ситуация в Польше, согласно отчету о финансовой стабильности центрального банка, развивалась без заметных потерь: финансовые показатели польских дочерних банков были лучше их материнские учреждения, однако, несмотря на это, финансовая жизнеспособность первый воспринимается как зависимая от финансовой прочности родительской институты.

Не можно забывать какое влияние на развитие экономики и глобализации сыграло развитие системы Интернет. Многие компании начали привлекать новых клиентов и инвестором при помощи своих сайтов. Авторы грамотно создали свои сайт при помощи энциклопедии http://wiki.blogarbik.ru/, уделили внимание маркетингу и такими действиями смогли вывести свой бизнес на новый уровень.

Стабилизация финансовой сферы в Польше происходила благодаря совокупности всего комплекса форм, методов и механизмов реализации антикры-зовой модели, а именно: для уменьшения давления на денежный и финансовый рынок, а также сохранение конкурентных позиций экспортеров вводился гибкий валютный курс и девальвация злотого, для стимулирования экономического роста и содействие конкурентоспособности национальных производителей осуществлялось снижение отдельных налогов; контролируемая кредитная политика (накануне кризиса объемы кредитования населения находились на уровне 16% ВВП, в то время как средний показатель для стран ЕС — 50% ВВП). С 2008 г. в Польше наблюдалось уменьшение темпов роста как коммерческих, так и потребительских кредитов, кредитов в иностранной валюте с одновременным ростом требований к потенциальным заемщикам.

Прозрачность банковской системы и адекватные формы и инструменты ее стабилизации были одними из важных составляющих успешного преодоления последствий кризиса. Через определенные трудности доступа к финансовым ресурсам на международных рынках, их подорожание центральный банк Польши финансировал рост капитала при падении активов за счет высокого уровня прибыли в предыдущие годы (ROE Польши в 2007 г. составил 23%), увеличение конкуренции по привлечению депозитов и финансовых вложений материнских учреждений, что позволило банкам поддерживать долю регуляторного капитала на уровне выше требование Basel II в 8%. Несмотря на резкое сокращение иностранных инвестиций, массовый отток капиталов из переходных рынков в наиболее безопасных регионов Польши удалось избежать существенных потерь валютных запасов.

Важным шагом в стабилизации ситуации на рынках стран с переходной экономикой Европейского Союза стало решение в ЕС вопрос о предоставлении пакетов финансовой помощи странам Центральной Европы в размере 24,5 млрд. долл.. в рамках кредитного пакета Европейского инвестиционного банка, ЕБРР и Всемирного банка.

Пятнадцатилетний период формирования в Польше современных рыночных отношений трудно считать достаточным для достижения уровня развитых стран мира. И хотя на стадии реформирования находятся еще такие сферы, как финансы страны, банковская система, валютная и кредитно-денежная система, не завершена административная реформа, далеки от уровня развитых стран основные характеристики конкурентной среды и др.., Экономическая ситуация в Польше уже продемонстрировала эффективность выбранной модели развития, которая позволила уменьшить негативное влияние мирового финансового кризиса на развитие экономики страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *