Понятие «посредничество»: экономико-правовая интерпретация

В процессе интенсивного развития экономических явлений и процессов основным фактором укрепления финансового состояния и повышения конкурентоспособности субъектов хозяйствования является использование услуг посредничества, в последние годы приобрели распространенного применения в процессе осуществления хозяйственной деятельности предприятия. Однако отождествление и отсутствие четкого понимания экономической и юридической природы категории «посредничество» приводит к возникновению ряда проблемных вопросов, вызывающих формирование недостоверной информации о состоянии экономических отношений в сфере осуществления посреднических операций, следствием чего является возникновение существенных рисков и угроз, негативно влияющих на функционирование и развитие предприятия.

Вопросам трактовки и понимания сущности термина «посредничество» посвящены работы таких известных ученых-экономистов, как М.И. Багринського, Ф. Бастиа, Дж. Херли, Дж.М. Кейнса, Р.А. Кокорева, Р. Коуза, Т.Е. Магнутова, Ш.А. Москаева, А. Пигу, В.А. Рясенцев, Е. Шоу и др.. Однако не умаляя ценности научных исследований авторов, следует заметить на отсутствии наработок ученых относительно разграничения понятия «посредничество» по экономическим и юридическим аспектам. На основе проведенных исследований предлагаем рассмотреть существующие экономические теории, представителей и их подходов в части трактовки сущности категории «посредничество».

Следует заметить, что понятие «посредничество» экономистами рассматривается с различных точек зрения, что приводит к непониманию сущности и порядка осуществления посреднических операций, воздействуя на своевременность и достоверность их учетной отображения. Так, одними учеными (Р. Коузом, Р.А. Кокорев) «посредничество» трактуется как инструмент уменьшения трансакционных издержек в процессе осуществления хозяйственной деятельности, однако при реализации посреднических операций обязательным условием снижения риска невыполнения обязанностей сторон является заключение посреднических договоров, приводят к появлению трансакционных издержек, что противоречит подходам представителей данной экономической теории.

Представителями теории торговли исследованы категорию «посредничество» с точки зрения процесса хозяйствования как совокупности определенного вида операций, что дает возможность утверждать об экономической признак данной категории — получение посредником прибыли (дохода).

Теория содействия установлению экономических связей (Т.Е. Магнутовои, В.А. Рясенцев, М.И. Багринського) характеризует «посредничество» как процесс осуществления экономических отношений при заключении определенных договоров. Отсюда следует, что данная категория объединяет экономические и правовые характеристики. Согласно теории услуг «посредничество» рассматривается одной из составляющих сферы услуг при осуществлении экономических отношений. Однако представителями этой теории не рассматриваются основные признаки посредничества, которые бы предоставили возможность выделить ее основные сущностные характеристики и способствовать правильному отражению посреднических операций в системе бухгалтерского учета.

В свою очередь, теории благосостояния, «финансовых инноваций» и кейнсианская не предоставляют четкой трактовки понятию «посредничество», а лишь указывают на важность и перспективность использования посреднических операций в процессе осуществления хозяйственной деятельности предприятия.

Проанализированы теории понимания сущности посредничества с экономической точки зрения часто используются юристами для раскрытия сути посредничества как правовой категории. Время, кажется недопустимым безоговорочное перенесение экономического понимания посредничества на его правовую сущность, применение экономического значения категории «посредничество» в правовом поле, поскольку это приводит к ошибкам чисто правового толкования указанного понятия, к его необоснованному широкого трактовки. Поэтому необходимо четкое разграничение экономического и правового понимания посредничества.

С целью устранения неконвенцийности понятийно-категориального аппарата, что приводит к нарушению методических основ бухгалтерского учета посреднических операций, предлагаем термин «посредничество» рассматривать по экономической и правовой точек зрения, что позволит идентифицировать основные критерии целесообразности осуществления посреднических операций.

С экономической точки зрения «посредничество» трактуется в узком смысле как процесс налаживания и осуществления правовых или фактических действий субъектами хозяйствования с целью получения экономических выгод (прибыли). В свою очередь, с юридической точки зрения «посредничество» может рассматриваться как институт сбалансирования, настройка и содействия осуществлению отношений между сторонами с целью их юридического закрепления (заключение договоров). Деление понятия «посредничество» по экономическим и юридическим аспектам обеспечит согласование терминологического аппарата данной категории, способствовать развитию дальнейших научных разработок и наработок исследователей по совершенствованию порядка осуществления посреднических операций в процессе хозяйствования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *