Последствия деятельности транснациональных корпораций в эпоху глобализации

Сегодня процессы глобализации необратимо влияют на экономику государств. Ее содержание характеризуется стремительным ростом роли в мировой экономике транснациональных корпораций (ТНК). Такое изменение роли и места ТНК на международной арене заставляет задуматься над дальнейшей судьбой государства, многие функции которого уже отошли или, вероятно, вскоре отойдут в ведение транснациональных корпораций. Итак, проблема для государств заключается именно в том, как в условиях глобализации приспособиться к деятельности ТНК.

Особенностью транснациональных корпораций является их глобальность и определенный монополизм интересов, скрытый с целью контроля политических и экономических направлений не только внутри своей корпорации, но и в пределах целых стран и регионов. Наблюдается глобальная экономическая экспансия транснациональных корпораций, по расширению сферы влияния в мировом масштабе.

С образованием транснациональных корпораций произошла и продолжается существенная организационная перестройка мирового рынка. ТНК образовали свой вариант международного разделения труда. Примерно 30 процентов внешней торговли ряда стран (например США, Великобритании и некоторых других) приходятся на внутрикорпоративные сделки. Жестокость конкуренции мирового рынка в сочетании с высоким уровнем гибкости в проведении экономической стратегии в рамках одной фирмы дает высокие коммерческие прибыли.

В современной экономике важно различать микроэкономические и макроэкономические реформы, которые осуществляет каждая страна мира. Суть микроэкономических реформ заключается в децентрализации экономических вопросов или решений, давая возможность решения таких вопросов частному сектору, а не государству. Рыночные силы порождают конкуренцию и тем самым повышают эффективность реализации реформ. Для проведения этих реформ, правительства могут снизить торговые барьеры, уменьшить контроль над ценами и ослабить ограничения за счет операций с капиталом компаний.

Макроэкономические реформы относятся к сфере правительственной денежно кредитной и налогово-бюджетной политики, направленной на снижение инфляции и стабилизации обменного курса. Институциональные реформы меняют роль государства от производителя к посреднику. Все это нужно для поощрения частного сектора и предоставление ему возможностей осуществлять инвестиции и операционные решения.

Однако в большинстве стран национальный капитал является слабым для осуществления значительных частных инвестиций, а государственное инвестирование часто является очень неэффективным, особенно, если у государства и чиновничества хватает опыта для такой деятельности. Вот здесь и оказывается, что во многих странах именно приход ТНК с их огромными финансовыми, организационными и технологическими возможностями налаживания производства и сбыта готовой продукции может помочь в решении ряда экономических и социальных проблем. Правительства всячески стараются «заманить» их к себе, хотя просчитать последствия не всегда способны.

Многим странам Азии, Африки, Латинской Америки ТНК помогли наладить и развить ряд промышленных производств, создать современную инфраструктуру, гостиничные комплексы и т.д.. Одновременно в этих же странах довольно распространенное мнение, что они издавна страдали и продолжают страдать от деятельности ТНК. Иными словами, их деятельность оценивается неоднозначно. Но в любом случае у таких корпораций есть чему поучится, особенно тому, как они используют информационные технологии в популяризации своих услуг и продуктов. Информационные технологии могут помочь активизировать продажи, особенно в сфере торговли. Многие компании, которые вышли на электронный рынок, смогли продать в разы больше товара. Может и Вам пора узнать стоимость интернет магазина и преимущества, которые он может Вам предоставить?

Так, в Латинской Америке иностранные ТНК, главным образом, североамериканские, сделали заметные темпы экономического роста. В некоторых странах они обеспечивают до половины всего объема промышленной продукции, экспорта промышленных товаров и занятости. Активная производственная, инвестиционная и торговая деятельность ТНК позволяет им выполнять две важные функции: стимулирование развития экономик стран региона и включения ее в международное разделение труда.

В основном они овладевают наиболее развитые и перспективные сегменты промышленного производства и научно-исследовательских структур принимающей страны, вытесняя оттуда национальный бизнес, или оставляя его на «голодном пайке». Могут быть полностью разбалансированные инвестиционные и производственные процессы в стране, сократиться доходы госбюджета из-за использования ТНК внутренних (трансфертных) цен.

Из приведенного выше можно сделать тот вывод, что последствия деятельности ТНК в глобализирующемся, противоречивы. Без них уже невозможно представить экономический и технологический прогресс современного мира. Им нет равных по степени эффективности и оперативности. Поставить заслон их экспансии — значит обречь страну на все большее отставание в развитии. Вместе ТНК живут своей собственной жизнью и собственными интересами, обычно финансовыми. Их мало волнуют внутренние проблемы жизни тех или иных стран, которые часто так и остаются нерешенными.

Поэтому государствам, «большим» и «малым», остается только производить такую политику, такие правовые условия деятельности ТНК, которые, делая получение этими корпорациями прибыли, ограничивали бы их произвола и способствовали более сбалансированному развитию стран. Очевидно, разработка таких правил, как показывает опыт, должно быть заботой всего мирового сообщества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *