Потенциал развития музейного туризма в наше время

Одной из таких новых культурных форм стал туризм — массовый вид путешествий, социальная практика, динамичный образ жизни, форма потребления, отрасль экономики, мировоззрение, способ познания, метод инкультуризации..

Вместе с тем, как показывает обзор литературы, к феномену туризма, как качественной характеристики современной цивилизации, которая входит в глобализационные стадию, практически не применялись культурологические методы. Вместе с тем культурологическая составляющая помогает не только глубже понять общественно-культурные явления, упорядочивать исторический опыт, но и выстраивать более-менее четкое видение будущего, очерчивать магистральные пути развития человечества. Именно с таких позиций следует рассматривать туристические и культурологические исследования на стыке основных понятийных, философских и, конечно, прикладных элементов.

Более того, формирование на протяжении второй половины XX в. развитой индустрии туризма интересное, в первую очередь, тем, что туризм сегодня является основной массовой практикой апроприации художественной культуры.

Стоит также обратить внимание на тот факт, что чаще всего одной из составляющих в программу любой поездки включаются экскурсии, посещение музеев, исторических памятников, памятных мест, в общем, ознакомление с тем, что принято обозначать как наследство. Такая культурная программа может быть дополнительной, или главной целью путешествия. Именно этот аспект, несмотря на то, что он часто представляется факультативным, возможно, является ключевым для понимания основ и значения феномена туризма для современной культуры. Авторы туров стараются обеспечить полное погружение туриста в сферу исторических событий – происходит стилизация музеев и исторических центров старенными элементами, мебелью, произведенной итальянскими фабриками и богатой информационной поддержкой.

В условиях общего снижения темпов роста развития индустрии туризма, о чем все чаще говорят экономисты, можно ожидать, что возможности для успешного существования на рынке не будут предоставлены всем его участникам. Некоторые из них, а также некоторые туристские регионы смогут обеспечить надлежащие темпы, а большинство участников рынка просто вынуждены будут изменить ассортимент предлагаемых услуг и практику управления, чтобы в изменяющейся среде остаться лидерами. Именно поэтому на рынке вновь злободневной становится идея возвращения к подзабытого в последнее время вида — до культурного туризма.

Что касается музеев традиционной модели, то она в большинстве случаев остается неизменной, но идеология, складывающейся вокруг музея, претерпевает изменения.

Это отражается в изменении инфраструктуры музея. Ориентация крупных музеев прежде на туризм вызывается к слиянию музейной зоны с рекреационной. На территории музеев открываются кафе, магазины и т.п.. Создаются программы работы с посетителями, направленные уже не на обучение, а на удовлетворение их запросов. Проводятся социологические исследования с целью выяснения пожеланий и предпочтений публики.

Традиционно посетитель воспринимался музейными работниками в качестве объекта для совершенствования, но сейчас считается недемократическим навязывать ему элитную систему ценностей. И все же, несмотря на активные призывы к реформированию музея и всей индустрии наследия, эти изменения все еще незначительные, а посещаемость, прежде за счет туристов, остается неизменно высокой, и это свидетельствует, что традиционная элитная модель культуры, по-прежнему рассматривается, как безусловно ценная.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *