Повышение компетентности в сфере профессиональной культуры как средство преодоления профессиональных деформаций

Важной особенностью профессионала является способность использовать и применять свои знания, умения, навыки, опыт и обобщать их, т.е. быть профессионально компетентным. Быть компетентным — это в равной степени касается знаний норм культуры государственного управления, ценностей органа власти, владением на уровне умений и навыков коммуникативной культурой, служебным этикетом, политической, правовой культурами, морально-этическими регуляторами, культурой трудовых отношений профессиональным поведением и другими элементами структуры профессиональной культуры государственного служащего. К приоритетным проблемам современной государственной службы как ведущего института системы государственного управления и дальнейших перспектив ее развития в Украине принадлежит необходимость применения компетентностного подхода в формулировании содержания профессиональной культуры персонала управления, управлении его профессиональной культурой как «управлении по компетенциям». Этот метод положительно зарекомендовал себя в современном менеджменте персонала. Конечно, без первоначального владения социальной (гражданской) культурой вступления рис (элементов) профессиональной культуры невозможно.

Среди причин неэффективности работы центральных и местных органов власти на первые места снова выходят непрофессионализм, который часто сочетается с низким уровнем образования, воспитания, владение личностной и профессиональной культурой, склонностью к аморального поведения, коррупции.

Неэтичное поведение управленца политической или административной должности любого уровня государственного управления, негативно отражается на его личном имидже, вредит авторитету власти, страны в целом. Чаще всего ученые квалифицируют такие случаи как проявления профессиональной деформации (деструкции). Невладение нормами профессиональной культуры, некомпетентность в данном вопросе может быть следствием многих причин, однако чаще связываются исследователями из непонимание уровня собственной компетентности, и часто проявляются в межличностных отношениях с партнерами, с сотрудниками. За неэффективную деятельность на высшей должности руководитель не несет никакой ответственности, открывающее путь к аналогичным результатам его преемникам. При этом следует учитывать, что непрерывность правового образования, правового воспитания государственно-управленческой элиты должна начинаться еще в школе, развиваться в высших учебных заведениях и заведениях последипломного образования.

Входя в учебной компетенции учащихся, профессиональная культура не может рассматриваться вне профессиональной компетентности кадров и составляет содержание профессионального воспитания. Это указывает на тесную связь профессиональной культуры не только с этикой, как чаще всего указывается в научной литературе, но и с содержанием (структурой) профессиональной компетентности и профессионализмом управленца.

Профессиональные деформации неизбежны, но при использовании различных личностно ориентированных технологий коррекции и средств профилактики возможно их преодоления. Потребность преодоления профессиональной деформации государственного служащего диктуется тем, что от устойчивости персонала к профессиональной деформации в прямой зависимости находится становления его профессиональной компетентности. Компетентность служащего и профессиональная деформация взаимосвязаны и взаимообусловлены следующим образом: с одной стороны, развитие профессиональной деформации снижает уровень профессиональной компетентности, с другой — высокий уровень компетентности способствует коррекции профессиональных деформаций. Во владении культурой далеко не все осознается индивидом. Поэтому нужна диагностика качеств, которые указывают на уровень владения теми или иными, необходимыми элементами профессиональной культуры, особенно во время отбора на государственную службу. Цель диагностики — помощь человеку познать самого себя, наметить пути собственного самосовершенствования ради позитивного профессионального развития в профессии.

Можно согласиться с замечанием С. Дубенко: «От профессиональной компетентности кадров, их нравственности, желание к самосовершенствованию и служебного роста в значительной степени зависеть динамизм и результаты преобразований как на общегосударственном, так и региональном уровнях». В основу оценки деятельности властных элит нужно положить принцип профессионализма, компетентности тех, кто выдвигается на высшие должности и принимает ответственные решения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *