Предмет общей экономической теории. Место экономической теории среди наук об обществе.

Понятие «экономическая теория» охватывает понятие «политическая экономия» и «экономика».

Политическая экономия — это наука, изучающая социально-экономические последствия или производственные отношения людей, как форму развития производительных сил общества в процессе производства, обмена, распределения и потребления различных товаров и услуг.

Экономикс — это наука, исследующая поведение людей в процессе производства, распределения, обмена и потребления материальных и культурных благ и услуг в мире ограниченных ресурсов.

То есть, в курсе политической экономии акцент делается на изучении производственных отношений, имеющих объективный характер. В курсе экономикс акцент делается на изучении хозяйственных отношений, то есть отношений, представленных на новом, более поверхностном уровне своего существования. Суть этого поверхностного уровня в том, что отношения между людьми субъективируются, опосредуются правом, окутываются в организационно-экономические формы и появляются уже в качестве хозяйственных отношений.

Политическая экономия и «экономикс» по своему содержанию во многом совпадают, сосредоточиваясь на общих проблемах экономического развития, макроэкономики, микроэкономики и т.п.. Это дает основания утверждать, что политическая экономия и «экономикс» не альтернативными, а взаимодополняющими. Поэтому полноценный курс экономической теории, который отвечает современным потребностям общественного развития, должен охватить положительный научный опыт и политической экономии, и «экономикс».

Экономическая теория, как и любая наука, имеет свои законы, правила, принципы, по которым развивается. Она связана со многими другими науками. Тесно — с математикой, правом, географией, историей, социологией, политологией и т.д..

Географические знания дают возможность выяснить роль природных условий, сырьевых ресурсов разных территорий по производству товаров и услуг. Изучение философии, истории, права, социологии и политологии помогает выявить закономерности становления и развития хозяйства, формирования национальной и мировой экономики, определить роль государства и общества, отдельных общественных групп в функционировании национальной и мировой экономики.

Философия, как наука о всеобщем, позволяет изучать экономические явления с помощью использования широких абстракций, наиболее общих понятий, теоретического мышления — на уровне применения диалектики, ее основополагающих принципов: единства мира, связи, отображения, практики противоречия, историзма и т.д., на уровне диалектического метода.

Таким образом, философия предоставляет экономической теории методологию исследования. Экономическая теория широко также использует формулы, уравнения, графики, есть тесно связана с математикой и статистикой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.