Принципы организации и практика оплаты труда населению

Модель гармоничного развития общества базируется на всестороннем учете интересов большинства его членов. Определяющим фактором такого сосуществования индивидуумов является обеспечение достойных условий жизни. Фундаментом последнего является эффективная система воспроизводства и распределения национального совокупного продукта.

Большинство людей в современном мире получают свою долю национального продукта в форме оплаты труда — уровень которой является синтетическим, наиболее выразительным показателем цивилизованности и зрелости общества.

Оплата труда — это уникальный социально-экономический феномен, вокруг которого постоянно происходят бескомпромиссные баталии, что обусловлено следующим: вознаграждение за труд отражает наиболее существенные экономические, институциональные, региональные и ментальные факторы существования и развития человечества и в то же время является производной от них.

Мировая теория и практика организации и оплаты труда построены на основе использования нескольких стержневых принципов, к которым можно отнести, прежде всего, следующие:

— оплата труда определяется стоимостью рабочей силы;

— оплата труда является одним из факторов доходов;

— заработная плата равна предельному продукту труда;

— увеличение оплаты труда происходит лишь при условии соответствующего роста производительности труда;

— рост оплаты труда приводит к увеличению безработицы.

Но в реальной жизни вышеуказанные и другие факторы оплаты труда используются противоречиво. Например, на сегодня фундаментальным каноном неоклассической теории в вопросе регулирования занятости и оплаты труда является следующий: оплата труда является функцией от уровня ее производительности. Однако, на практике, можно наблюдать явления, когда уровень оплаты труда формируется сначала независимо от указанного соотношения, а потом справедливость этой функции восстанавливается в режиме рыночной саморегуляции через пропорциональный рост стоимостного объема предельного продукта.

К этим факторам относятся разнообразные специфические государственные регуляторы: установление минимальной заработной платы, нормирование продолжительности рабочего времени, законодательное установление правил приема и увольнения рабочих, законодательство, регулирующее деятельность профсоюзов, трудовое партнерство и другие. Сюда можно отнести и практику установления стимулирующей заработной платы, которая является выше равновесного рыночного уровня и предоставляет конкурентные преимущества работодателю. То есть, имеет место ситуация, когда происходит установление уровня оплаты труда относительно независимо относительно будущего (ожидаемого) уровня роста производительности этого труда.

Однако для многих стран статистические исследования показывают существование обратной зависимости между уровнями безработицы и оплаты труда, то есть, когда рост зарплат согласуется с увеличением занятости. Причем характер такой зависимости несущественно отличается для стран с разным уровнем экономического развития, для которых в этом смысле можно было бы ожидать неоднозначные воздействия специфики организации рынка труда.

В этих условиях экзогенное увеличение минимальной заработной платы может иметь положительные последствия. Таким образом, приведенные выше утверждения указывают на необходимость творческого использования в построении системы оплаты труда некоторых теоретических канонов и правомерность возбуждения вопроса о введении политики экзогенного повышения оплаты труда, как стимула и инструмента кардинального увеличения благосостояния страны. Исходя из вышесказанного можно предложить пути воздействия на выравнивание вопиющих диспропорций в оплате труда в нашей стране.

Первый — это кардинальное изменение политики минимальной заработной платы. Хранение впечатляющего разрыва с европейскими странами будет только усугублять ситуацию.

Второй путь — это динамичное развитие высокотехнологичных инновационных производств, которые выпускают продукцию по ценам, позволяющим иметь высокий уровень оплаты труда. Соответственно должна расти доля высококвалифицированной силы в экономике страны, что обусловит новые требования к развитию сфер образования и науки. Что касается организации оплаты труда, в последних она крайне ущербной, особенно у тех сотрудников сферы науки и образования, которые выполняют так называемые вспомогательные работы, но без них невозможно выработать, создать наиболее ценный продукт общественной жизни — знания, научные и технические изобретения.

Имеется в виду оплата труда людей, которые всегда имеют исключительно высшее образование, большой опыт работы в научной и образовательной сферах.

Автор: Капорин В.И.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *