Проблема диагностики банкротства как элемента современного банковского менеджмента

Вопросы ранней диагностики кризисных явлений, а затем и банкротства субъектов хозяйствования является чрезвычайно актуальным вопросам экономического настоящее, в котором коммерческие банки традиционно занимают особое место. Эскалация последствий мировых кризисных явлений, началом которых принято считать ипотечный кризис начала 2000-х годов в США, и значительная зависимость субъектов от вовлеченных в банковских учреждений финансовых ресурсов, требует разработки более четкой и жесткой системы ранней диагностики возможности банкротства банковских учреждений.

Данная проблема также является особенно актуальной для украинской финансовой системы, учитывая ее банко- централизацию и тех последствий, которые принес мировой финансово-экономический кризис 2008-2010 гг почти во все аспекты и направления украинской экономики.

Основной проблемой при разработке методик прогнозирования банкротств банков является чрезвычайно широкий спектр тех факторов и рисков, которые могут осуществить значительное влияние на деятельность банков. Данный спектр включает в себя, как определенные внешнеэкономические (конъюнктура на мировых финансовых, фондовых, валютных рынках, финансово-экономическое и политическое положение ключевых для мирового экономического пространства стран, деятельность транснациональных корпораций и банков, определенные экономические барьеры и т.д.), внутригосударственные (состояние соответствующих секторов экономики, характер и политика регуляторов финансовых рынков, уровень доверия населения, уровень доходов субъектов хозяйствования и др.)., так и внутриорганизационные факторы (стратегические направления функционирования банка, качество менеджмента, эффективность кооперации ключевых отделов, характер кредитной и процентной политики банка и т.д.).

Кроме этого, при разработке такой системы следует также учитывать и значительный перечень банковских рисков, касающихся почти каждого аспекта деятельности банков (кредитный; рыночный, включающий в себя: фондовый, валютный, процентный риски; правовой; стратегический; риск потери репутации и т.п.). Показательно, что каждый из перечисленных факторов и рисков может повлиять одновременно с другими, дополнительно создает трудности для раннего прогнозирования возможности банкротства банков.

Проблему также обостряет тот факт, что на сегодняшний день не существует действенных методик прогнозирования возможного банкротства, адаптированных, во-первых, к украинским финансово-экономическим условиям, во-вторых, созданных конкретно для коммерческих банков. К сожалению, адаптация российских, а тем более американских методик не дает того уровня точности, который бы предоставлял релевантность полученным результатам, несмотря на разные принципы функционирования финансовых секторов и разного роста фондовых рынков.

Учитывая это, мы считаем, что для повышения финансовой безопасности системы украинских банков перед возможным негативным влиянием факторов как внешнего, так и внутренней среды, необходимо создание соответствующего комплекса антикризисных мер мероприятий, предусматривающих, в том числе, создание системы ранней диагностики банкротства банков. По нашему мнению такой комплекс должен включать: во-первых, разработку адекватных и эффективных методик ранней диагностики банкротства, адаптированных конкретно для украинских коммерческих банков, во-вторых, создание более благоприятных и партнерских условий для углубления сотрудничества коммерческих банков и НБУ в контексте предупреждения массовых банкротств банков и как следствие, возникновения системного банковского кризиса, в-третьих, разработку плана действий со стороны НБУ при условии, если по определенным причинам банк не выполняет поставленных перед ним требований.

По нашему мнению, создание системы ранней диагностики банкротства коммерческих банков требует разработки комплекса соответствующих мер, должны включать: адекватную, оперативную, количественную и качественную оценку всех дестабилизирующих факторов и рисков банковской деятельности со стороны менеджмента банка и четкий мониторинг за состоянием рынка банковских услуг со стороны регуляторов финансовых рынков. При условии создания и внедрения такого комплекса мер, украинская банковская система будет готова к противодействию влиянию негативного внешнего и внутреннего финансово-экономической среды, что позволит избежать возникновения системных банковских кризисов в будущем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *