Проблемы денежного обеспечения украинского инновационного потенциала

В связи с особенностями отечественного развития и современными кризисными событиями мирового уровня изменилась конфигурация многих устоявшихся экономических процессов, возникла потребность оценить мотивационный характер экономических проблем, в том числе и проблем денежного обеспечения инновационного потенциала в Украине, что позволит создать базовые контуры его дальнейшего развития и активизировать отечественные инновационные процессы. Ведь в Украине проблема денежного обеспечения инновационного потенциала обусловлена ​​жесткой ограниченностью денежных ресурсов и практическим отсутствием эффективных форм организации этого процесса.

Несмотря на общепризнанную точку зрения, что инновационная модель развития экономики должна стать для Украины основой его внутренней и внешней политики, оптимистических основ реализации этой модели пока не хватает. Так, в развитых странах инновационный фактор обеспечивает до 65-80% экономического роста, в Украине этот показатель составляет около 12%. В 2010 из суммы, потраченной на инновации, 96,4% приходилось на оплату коммунальных услуг и зарплату, а непосредственно на развитие инновационной сферы — лишь 3,6%, или 982,8 тыс. гривен.

Напомним, что развитие инновационного потенциала происходит на двух уровнях, формирует в свою очередь две его основные формы — имеющуюся и резервную. Оценка общего и резервного уровня денежного обеспечения инновационного потенциала в последние годы свидетельствует о значительном сокращении его существующего уровня и превышение (вдвое) объемов резервного уровня денежного потенциала. Но сказать, что это соотношение является оптимальным или неоптимальным, на наш взгляд, невозможно.

Исследований такого рода не существует ни в отечественной научной литературе, ни в зарубежной. В этом смысле целесообразно применить результаты мультипликационных эффектов от связи денежных вложений в формирование резервного и имеющегося уровня инновационного потенциала. В нашей стране на данном этапе пока это невозможно, постольку в ходе анализа следует досконально проанализировать еще и систему использования этих средств, чтобы абстрагироваться от эффектов неправомерного их использования. Ведь при уровне теневой экономики, который сложился в последние годы в Украине, этого обнаружить практически невозможно. Но, на наш взгляд, проблема заключается не только в достаточном или недостаточном соотношении отдельных уровней инновационного потенциала, а в неэффективном использовании уже сложившегося существующего уровня инновационного потенциала и недостаточности использования отдельных его форм. Так, в частности, оценка форм и источников денежного обеспечения имеющегося инновационного потенциала в Украине обнаружила тенденцию сокращения его кредитной формы. Кроме этого было также обнаружено увеличение объемов и доли внешних источников в общем объеме денежного обеспечения инновационного потенциала. Это тревожная тенденция, постольку результативность инновационных процессов при условии их финансирования извне направлено преимущественно на обеспечение зарубежных общественно-экономических эффектов, а не национальных.

В целом, несмотря на тенденцию роста общего объема расходов на инновационную деятельность в последние годы сформировалась также противоположная негативная тенденция сокращения реальных объемов финансирования научно-технологической сферы, хотя номинально происходит их увеличение. Официальная статистика показывает объемы денежного обеспечения инновационного потенциала в текущих ценах, не отражающих влияние инфляционных процессов. Поэтому в реальном измерении рассмотренная динамика оказывается несколько иной, а именно: в течение последних лет вместо роста происходит реальное сокращение денежного обеспечения инновационного потенциала.

Проблематику недостаточного денежного обеспечения инновационного потенциала в Украине усиливает проблема неэффективная структура источников финансирования инновационного потенциала, неэффективное использование имеющихся финансовых ресурсов для реализации государственной инновационной политики, разобщенность бюджетных расходов между их многочисленными распорядителями, отсутствие эффективного механизма координации использования средств по бюджетным программам, низкие объемы государственного заказа на новые технологии и т.д..

В ходе оценки денежного обеспечения инновационного потенциала Украины выявились основные проблемы этого процесса: сокращение реальных объемов финансирования научно-технологической сферы, (хотя номинально происходит их увеличение, постольку официальная статистика показывает объемы денежного обеспечения инновационного потенциала в текущих ценах, не отражающих влияние инфляционных процессов ), неэффективное использования уже сформированного (имеющегося) уровня инновационного потенциала, уменьшение объемов внутренних источников и увеличения внешних источников денежного обеспечения имеющегося инновационного потенциала в Украине и тому подобное. Все это весомой является предпосылкой осуществления дальнейших исследований процесса денежного обеспечения инновационного потенциала Украины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *