Проблемы домохозяйств относительно принятия инвестиционных решений

Опыт функционирования домохозяйств свидетельствует о наличии проблемных аспектов привлечения частных сбережений в инвестиционных процессов, в частности в разрезе принятия инвестиционного решения в посткризисных условиях. Под влиянием внешней среды и внутренних факторов, а также мотивов, домохозяйства должны осуществлять реструктуризацию личного инвестиционного портфеля путем принятия определенных финансовых решений, то есть иметь навыки управления поступлениями, расходами и инвестициями во времени, анализируя динамику конкуренции на финансовых рынках, цели, а также финансовые риски.

То есть в процессе принятия инвестиционного решения домохозяйство имеет ряд определенных проблем. Во-первых, это проблема потребления-инвестирования, когда процесс формирования инвестиционного решения имеет дуалистический характер, который проявляется в поведении домохозяйства как потребителя — «потреблять как можно больше сегодня», и как инвестора — «инвестировать сейчас, чтобы в будущем получить доход». Существование данной проблемы приводит к возникновению оптимизационных задач с целью наиболее прибыльного размещения денежных средств с учетом возможных рисков. Стимулом для принятия решения является текущий неудовлетворительное состояние финансов и желание его улучшить в будущем. Особенностью этой проблемной ситуации является наличие большого количества альтернативных финансовых инструментов, обеспечивающих максимальную эффективность и доходность инвестированных средств, которая будет зависеть от качества, квалификационного аналитического потенциала и финансовой грамотности членов семьи.

Исходя из вышеупомянутой ситуации вытекает следующая проблема — асимметрия информации, которая присуща финансовым рынкам. В этом случае им является не возможность получения информации, а способность ее качественной обработки и анализа. Одним из проявлений эффекта асимметрии информации является «недонакопленность», то есть недостаточность сбережений у домохозяйств. Это является следствием неверной интерпретации своих потребностей, например, в после пенсионном возрасте в результате игнорирования факторов здоровья и расходов на лекарства и лечение. Объективной причиной неадекватной оценки является неопределенность относительно состояния здоровья и размеров будущей пенсии, то есть информационные факторы.

Согласно традиционной концепции, которая не учитывает информационные эффекты, сбережения домохозяйств определяются функцией максимизации полезности. То есть каждому домохозяйство необходимо равномерное потребление в течение жизненного цикла с учетом специфических потребностей в пенсионном возрасте. На практике, индивиды максимизируют полезность на относительно небольшом отрезке жизненного цикла, так как не имеют достаточно информации для осуществления выбора обстоятельств. То есть в данном случае мы наблюдаем парадокс: домохозяйство имеют одну функцию полезности, что определяет их благосостояние, но максимизируют другую.

Недостаточность информации об изменениях в будущем потреблении приводит к систематическим ошибкам при формировании сбережений, а следовательно и при инвестировании. Кроме того, асимметрия информации снижает эффективность управления инвестиционным процессом в целом и способствует повышению убыточности портфеля. Положительным моментом является увеличение объемов информационных потоков, способствовать снижению негативных последствий эффекта асимметрии. Т.е. домохозяйство должно определять оптимум между объемом информации и эффективностью ее использования, а также степенью взятого на себя риска в процессе принятия инвестиционного решения.

Институциональный анализ признает неопределенность, иррациональность как важнейшую черту, присущую домохозяйству при принятии решений, потому что оно не в состоянии построить логически безупречные оптимизационные модели. По классификации Дж. Ходжсона к основным чертам таких моделей следует относить следующие:

— масштабность информации — домохозяйство не имеет возможности обработать весь массив имеющихся данных;

— высокий уровень сложности информации — у основной массы домохозяйств нет «квалификации» для ее обработки;

— неопределенность — недостаточность или отсутствие сведений относительно будущих результатов, к которым приведут текущие действия.

Принятие инвестиционного решения и невозможность его оптимизации является причиной того, что домохозяйство меняет свою финансовое поведение, ориентируясь на общественное мнение, инерционность (привычку инвестировать средства в проверенные временем инструменты), ограниченную рациональность (выбор удовлетворяющего варианта), обычаи, рутина (шаблонные правила инвестиционного поведения), способствующих созданию прогнозируемой среды.

Последние имеют большое значение, потому что большая часть частных инвесторов опирается именно на эти элементы, привычка часто является более эффективным методом приспособления к текущего внешней среды, чем исчерпывающие, однозначно максимизируя полезность решения.

Конечно, одной из наиболее влиятельных на принятие инвестиционного решения причинам инфляция, когда домохозяйство медленно реагирует на снижение ее темпов, но проявляет чувствительность к ее увеличению.

Уменьшение индекса инфляции является условием для увеличения доли сбережений в доходах домохозяйств, однако оно недостаточно, что свидетельствует о том, что в период кризиса и посткризисную фазу домохозяйства предпочитают потреблению, а не инвестированию и сбережению.

Любое инвестиционное решение домохозяйства связано с рисками, под которыми следует понимать снижение ликвидности портфеля или финансовые убытки. Выбор альтернативного решения всегда сопровождается риском принятия неверного решения, степень которого зависит от правильного анализа системы факторов, точности оценки ситуации на финансовом рынке, которая будет зависеть от информации, опыта, знаний.

Итак, необходимость разработки специального подхода относительно принятия инвестиционного решения домохозяйством, вызвано рядом его специфических особенностей, а именно:

— инерционность в принятии решений;

— рациональная ограниченность доступа к информации;

— недостаточное владение средствами и методами принятия экономических решений;

— ограниченность доступа к некоторым финансовых инструментов;

— присущ домохозяйству субъективизм при принятии решений;

— повышенные по сравнению с финансовыми посредниками трансакционные издержки принятия финансовых, инвестиционных решений, в том числе невозможность получения преимуществ от эффекта масштаба;

— ограниченные возможности управления ликвидностью инвестиционного портфеля;

— ограниченные знания о методах оптимизации и прогнозирования структуры инвестиционного портфеля;

— недостаточный уровень финансовой грамотности членов семьи.

Все вышеперечисленное свидетельствует о необходимости дальнейшей разработки оптимального по своей структуре инвестиционного портфеля домохозяйства с учетом вышеупомянутых особенностей, а также эффективных алгоритмов по поддержке принятия решений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *