Проблемы инновационного развития рынка электронной продукции

В современных условиях электронизация и компьютеризация приобретает характер экспансии всех сфер мирового хозяйства. Происходит мощная интеграция экономик разных стран и регионов, ускорение обмена материальными и интеллектуальными инновационными продуктами, услугами, информацией.

В конце XX века термин «электронная промышленность» стал синонимом термина «промышленность высокой (в смысле ультрасовременной) технологии».

Рынок электронной промышленности включает в себя следующие сектора:

— промышленность электронных компонентов; промышленность средств вычислительной техники;

— промышленность средств связи; радиопромышленность;

— промышленность электронной контрольно измерительной аппаратуры.

Всемирный электронный бизнес развивается таких направлениях:

— создание элементно-технологической базы сверхвысокой степени интеграции на основе интегральных схем для персональных компьютеров,

— телекоммуникационных систем связи и управления;

— разработка и освоение инновационного наукоемкого продукта для сверхдинамичный мирового рынка информационных электронных, компьютерных и телекоммуникационных систем;

— обеспечение работы системы электронных платежей и способов обмена разных валют, в частности wmr to qiwi.

Констатируется, что в развитых странах до 85% прироста ВВП обеспечивается через производство и экспорт наукоемкой продукции, объем которой оценивается в 2,5-3,0 трлн. долл. Современная структура мирового рынка инноваций выглядит так: США — 36%, Япония — 20%, Германия — 16%, Россия — 1%. Украина, занимая по количеству ученых одно из первых мест в мире, пока существенно не использует результаты научных исследований. Доля отечественной наукоемкой продукции составляет около 0,1% на мировом рынке высокотехнологичной продукции и представлена ​​на нем преимущественно продукцией оборонно-промышленного комплекса и авиационной промышленности.

В последние годы лидерами мирового рынка силовых полупроводниковых приборов являются: компания «Freescale Semiconductor» (США), компания «NXP» (Нидерланды) — крупнейший в Европе производитель электронных компонентов, компания «Semikron» (Германия) — один из крупнейших мировых производителей компонентов для силовой электроники, компания «Rohm» (Япония) — лидер производства полупроводниковых приборов среди японских компаний отрасли, компания «STMicroelectronics» (Италия Франция) — один из мировых лидеров производства полупроводниковых приборов широкого спектра.

Стоит отметить, что приборы японского производства дешевле чем европейские и американские аналоги, и по многим параметрам более надежные. Это объясняется достаточно просто — широкое использование автоматизации и инновационных технологий обеспечивает высокую стабильность качества продукции. Как следствие, фирмы по всему миру охотно используют в своем оборудовании комплектующие японских фирм производителей.

В особую группу следует объединить производителей из стран СНГ в области силовой электроники. Перед ними стоят проблемы качества разработок и изготовления; также практически отсутствует собственная элементная база, очень сложно конкурировать с отшлифованной годами школой западных разработчиков и высокой степенью автоматизации производства. Некоторые фирмы пытаются изготавливать элементы силовой электроники, но при этом используют импортные комплектующие.

На территории Украины находится около 50 мощнейших научно-производственных объединений, занимающихся разработкой и производством современной электронной техники.

Проблемы инноваций в электронной промышленности Украины характеризуются следующими тенденциями:

— высокий износ основных фондов (на отдельных предприятиях до 60% и выше);

— нарушение традиционных схем научной и производственной кооперации;

— сложность привлечения финансовых ресурсов и недостаточная финансовая поддержка со стороны государства.

Интеграция электронной промышленности Украины в мировой электронный бизнес возможна на основе конкурентоспособности инновационных продуктов, создаваемых в отраслях электронной промышленности страны.

Разработка инновационных высокотехнологичных продуктов возможна на основе фундаментальных исследований, использование новейшей элементной базы. Следует отметить, что в Украине слабо развита промышленность электронных компонентов, поэтому разработка аппаратов и приборов, систем связей и телекоммуникаций напрямую зависит от мировых достижений в области разработки электронных компонентов, в том числе с использованием нанотехнологий. Поэтому сначала все отрасли электронной промышленности Украины должны быть интегрированы в мировой электронный бизнес. В этих условиях фундаментальная наука в Украине может получить мощный импульс для своего развития, если ведущие украинские институты и предприятия будут участвовать в создании международных альянсов, занимающихся разработкой инновационных электронных продуктов.

Смотреть использованные литературные источники

Ссылки на литературный источник не найдены. Просьба помочь развитию проекта путем предоставления правильных источников цитат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *