Проблемы профессионализации работников сферы государственного управления

Проблема наполнения отечественной подсистемы государственного управления развитием культуры и искусств профессиональными лидерами, способными обеспечить надлежащее развитие этой важной сферы социальной активности в условиях дефицита всех видов ресурсов, еще далека от надлежащего решения.

Основным тормозом положительного решения этого вопроса выступает отсутствие соответствующего стандарта (образца) лидера, согласно которому государственных работников должны были бы отбирать, принимать на работу, обучать, развивать; продвигать по службе, оценивать результаты и эффективность деятельности.

Здесь необходимо отметить, что в данном случае о функциональном лидерство следует говорить не как о способности или врожденную склонность лица к социальному лидерства, а о лидерстве, как профессиональной компетентности (проявляемая способность применять на практике знания и навыки.

Так как компетентности определяются не только знаниями, умениями и навыками, но и интеллектуальными ориентирами, ценностями, личными качествами и подходами, которые проявляются в поведении государственного служащего и обеспечивают достижение последнее успешных результатов, то под функциональным лидерством следует понимать способность функционера вести не только подчиненных работников за собой установленной цели, являясь примером для других, а и лидеров культурных процессов в Украине, демонстрируя последнее свое отношение к совместной деятельности, мотивируя и вдохновляя их делать то, что необходимо для обеспечения успеха.

Таким образом, для лидера важными должны быть не контроль, а вера в людей, не наказание за случайные ошибки, а их развитие на собственном примере, личной креативности, мотивации и поддержке их творческих усилий.

Инновационный опыт отечественных исследователей проблемы профессионализации государственного и самоуправляющегося управления относит эффективную коммуникацию и управление человеческими ресурсами в группу умений и навыков, которые характеризуют умение человека работать с людьми, а ее ориентацию на результат и аналитическое мышления — к интеллектуальным способностям и способности достигать результатов.

При этом, профилем компетенций, предложенных канадскими специалистами, практически не предусмотрен учет нравственных и духовных характеристик функционеров, которые являются одним из необходимых критериев и интеллектуальных доминант предложенной в трикритериальной модели отбора кандидатур для работы в органах государственного управления.

Совершенно очевидно, что именно эти три группы критериев и характеристик необходимы для надлежащего отбора и оценки функционеров-лидеров системы государственного управления развитием культуры и искусства в Украине.

Смотреть использованные литературные источники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *