Противодействие бюрократизма в государственной службе зарубежных стран

Реформирования института государственной службы Украины, в контексте адаптации к стандартам стран-членов ЕС является продолжением процесса развития эффективной системы государственной службы, основанного указами Президента Украины. Эти указы направили уполномоченные органы на реализацию основных положений Концепции административной реформы для реформирования системы государственного управления, внедрения основ функционального анализа и мониторинга деятельности органов исполнительной власти и их аппаратов, реформирования системы государственной службы в Украине согласно положениям Стратегии, одобренной Указом Президента № 599/2000 от 14 апреля 2000 года, и мер по ее реализации.

В условиях реформирования системы государственной службы противодействие бюрократизма и использования современного международного опыта приобретает особую актуальность. Проявления и последствия бюрократизма сдерживают реформирования практически всех сфер общественной жизни, тормозят развитие гражданского общества, процесс демократизации и т.д.. Поэтому скорость и эффективность реформирования государственной службы, как и других реформ, стоит под угрозой, благодаря бюрократизма. Под бюрократизмом мы понимаем социальную аномалию, патологию, коллективный эгоизм присущ государственно-управленческой системе, в которой субъект начинает постепенно терять качестве элемента в системе субъект-объектных отношений, то есть перестает эффективно выполнять возложенные на него задачи и обязанности (для государственного служащего — это служение общественным интересам) и начинает работать на собственный интерес, на укрепление своего положения, повышения собственного веса и влияния.

Анализ зарубежного опыта противодействия бюрократизму позволяет сделать предварительный вывод, что бюрократизм в системе государственной службы стран ЕС и США менее распространен, чем в Украине. Соответственно, проявления и последствия бюрократизма влияют на общественное развитие меньше. Причем как таковой борьбы с бюрократизмом нет, есть только постоянные попытки его еще больше ограничить, ведь система государственной службы, существует в этих странах в условиях государственного и общественного контроля, благодаря которым начиная с 80-х годов прошлого века в странах Европы, а с середины 90-х годов в США, создан эффективный барьер бюрократизма. Сложная процедура отбора кадров на государственную службу, постоянный всесторонний контроль деятельности чиновника параллельно с системой стимулов и поощрений уменьшают возможность бюрократизации института государственных служащих. Итак, в заключение отметим, что противодействие бюрократизма должна быть заложена в систему государственной службы Украины именно сейчас, когда происходит ее реформирование, ведь потеря этой возможности приведет к последствиям, когда необходимо будет вносить изменения и поправки в только что принятого законодательства.

Можно констатировать, что реформирование системы государственной службы в Украине по сравнению с другими мировыми странами существенно затянулось. Объективной причиной этому является молодой возраст независимого украинского государства. В то время как Украина входила в состав СССР, в 80-х годах ХХ ст. большинство западных стран в той или иной форме предпринята попытка реформирования государственной службы. Общие черты процесса реформирования за рубежом представляли, во-первых, довольно активно реформаторскую деятельность, во-вторых, крайне разностороннее по своей сути и природе изменений и последствий трансформации публичного администрирования.

В англоязычных странах термин «бюрократизм» прежде всего ассоциируется с выражением red-tapish, red-tapist (от red tape — красная тесьма), который появился с давних времен, когда в английских учреждениях красной тесьмой прошивали официальные документы. Под этой фразой понимают ведомственные барьеры, преграды, «административные рогатки», бумажную волокиту, канцелярщину, пренебрежение к существу дела ради соблюдения формальностей, а также систему управления, которая характеризуется оторванностью от народа. В электронном справочные современного английского языка этот термин толкуется как официальные правила, которые кажутся лишними и мешают быстрому и беспрепятственному решению дел.

В недавно опубликованной американскими учеными «Энциклопедии управления» отмечается, что в зарубежной научной литературе не существует общепринятой определение понятия «бюрократизма» Более того, в социальных науках его суть понимается и толкуется по-разному, в зависимости от видов научных дисциплин. Термин «бюрократизм» неизменно связано с государственной властью и является чаще всего применяемым по отношению к государственным служащим, особенно высоких должностных лиц. В XVIII веке французский экономист Винсент де Гурне популяризировал принятия этого термина как концептуального дополнения к греческой классической типологии систем правления. Иными словами, бюрократизм можно рассматривать как систему правил, в которой господствуют чиновники.

Приведенный выше перечень толкований дает основания констатировать, что общепринятого толкования выражения «бюрократизм» за рубежом не существует. В среде западных исследователей сущность срока bureaucracy в рассматриваемое неоднозначно, его понимают по-разному и употребляют в различных значения в зависимости от отрасли науки.

Обобщая можно утверждать, что бюрократизм возникает вследствие существования правил, предписаний, приказов, постановлений и других официальных документов, которые, по мнению общественности, лишние и мешают решению вопросов в более упрощенный и скорейшим во временном измерении образом. Конечно, такая терминологическая неясность провоцирует существования путаницы и беспорядка в использовании этого понятия, особенно в ходе проведения исследований в области государственного управления.

В странах Запада широко распространено восприятие бюрократии как чрезмерно «раздутого», многочисленного персонала, который ничего не производит, тратит ресурсы и средства, которые тратит государство с налогов граждан на его содержание. Логично возникает вопрос о количестве государственных служащих, работающих в государственных учреждениях. Попытку ответить на этот вопрос сделал профессор Дональд ровать, который в статистическом анализе сравнил размеры бюрократических аппаратов стран развитых и развивающихся стран путем вычисления доли числа нанятых государственных служащих к численности населения стран. Впрочем, рассчитанные им показатели стран мира оказались достаточно противоречивыми, поскольку существуют значительные различия отнесение к государственной и частной форм собственности работающих в сферах предоставления государством услуг (образование, медицина и др..) И на предприятиях. Так, по его подсчетам в государственном секторе в Японии наняты на работу 10%, а в Бенине — 85% населения.

По результатам анализа международного опыта сделан вывод, что система государственной (гражданской, публичной) службы в США, Франции, Германии, Великобритании функционирует таким образом, что в ней «заранее заложено» противодействие бюрократизма. Государственная служба этих стран за престижем, материальным и финансовым обеспечением, системой льгот может достойно конкурировать с негосударственным сектором, привлекать наиболее подготовленных и квалифицированных работников на государственную службу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *