Проведение маркетинговых исследований на сайте социальных сетей

Социальную сеть давно начали рассматривать, как инструмент малобюджетных маркетинговых исследований для решения бизнес-задач, возникающих сегодня перед предприятиями малого, среднего и крупного бизнеса.

Рождение социальных сетей началось еще в 1995 году с портала Classmates.com. Проект оказался успешным, и в последующие несколько лет это способствовало созданию еще нескольких подобных сервисов.

Среди западных стран развивается отдельное научное направление и маркетинговый инструмент под названием Social Media Marketing (SMM) — маркетинг социальных сетей. С точки зрения теории, под SMM следует понимать процесс привлечения внимания целевой аудитории к марке продукта или через социальные медиа-платформы с помощью комплекса мероприятий по использованию социальных медиа в качестве каналов продвижения и решения бизнес-задач.

Следует обратить внимание на главную специфическую особенность SMM, которая заключается в принципе распространения информации. Информация должна распространяться не от лица компании, а от пользователей, которых следует рассматривать в качестве каналов коммуникации. Исходя из этого, основным усилиям в SMM является создание контента, который пользователи самостоятельно, без участия организатора SMM, захотят распространять через социальные сети.

Принято считать, что сообщение, полученное от простых пользователей, вызывает больше доверие у целевой аудитории. Это связано с рекомендательной схемой распространения, что лежит в основе построения социальных взаимоотношений. Таким образом, SMM позволяет избирательно воздействовать на выбранную целевую аудиторию, выбирать площадки для коммуникации, где она наиболее представлена, а также средство для коммуникации с ней.

Учитывая такую ​​специфическую особенность процесса распространения информации в социальной сети, кроме задач маркетинговых коммуникаций SMM также эффективно решает задачи маркетинговых исследований, в частности сбора данных. Стоит отметить, что сама специфика социальной сети позволяет правильно выявить целевую аудиторию, поскольку пользователи сами предоставляют о себе достоверную информацию при регистрации. При изучении персональных данных, находящихся в свободном доступе мы можем получить портрет потребителя, и в зависимости от наших бизнес-задач работать с ним.

Например, предварительный отбор респондентов для проведения маркетингового исследования мы можем провести, предоставив в параметрах поиска людей необходимы критерии — географию ее проживания, возраст, род занятий, образование. Выборочно осмотрев сам профиль респондента — скажем фотографии, где человек отдыхал летом, мы узнаем также о ее социальный статус.

В зависимости от необходимости проведения количественного или качественного исследования, мы можем в процессе опроса респондентов применять сегодня уже очень распространены среди пользователей социальных сетей и привычные для них обсуждения и программные коды. Благодаря таким инструментам социальная сеть способствует облегчению установки коммуникационного моста интервьюера с респондентом и существенно уменьшает количество отказов потенциальных респондентов от участия в опросе. Например, если мы проводим качественное исследование и должны использовать открытые вопросы, мы напрямую общаемся с нашим респондентом или пытаемся привлечь его к широкому обсуждению конкретной тематике. Проведенная нами апробация этого метода показала, что при этом достаточно эффективно использовать инструменты комментирования изображений, сообщений, новостей. Этого можно также достичь с помощью создания искусственной начальной заинтересованности других пользователей — нескольких аккаунтов-модераторов, которые будут управлять ходом обсуждения и подпитывать заинтересованность конкретных представителей целевой аудитории.

С нашей точки зрения, существование 1-2 аккаунтов-модераторов является необходимым и достаточным условием для эффективного проведения сбора качественных данных. Также следует отметить, что в качестве аккаунтов-модераторов может выступать один человек, позволяет существенно экономить бюджет исследования.

Для проведения количественных исследований и использования закрытых вопросов, можно создать с помощью специальных программных кодов социальной сети специальную опросную форму с несколькими четко определенными вариантами ответов. Проведенная нами апробация такого способа показало, что наиболее эффективно для количественных исследований использовать маркетинговые возможности определенных групп и сообществ — объединение в социальной сети людей по конкретным интересам.

Так, например, в наиболее привлекательном для целевой аудитории исследования сообществе мы создаем опрос и выборочно разыгрываем подарок всех, кто примет участие в опросе. Чем больше будет сообщество — тем больше целевых респондентов примет участие. И чем дольше проходит опрос — тем больше респондентов, и меньше погрешность его результатов. Стоит добавить, что применение социальных сетей в качестве инструмента маркетинга не имеет коммуникационных или временных барьеров, всегда при традиционных формах и методах сбора данных.

Можно сделать вывод, что социальные сети это новая, современная платформа, в которой можно дешево и эффективно проводить маркетинговые исследования. Эта тема является перспективной и нуждается в дальнейшем детального изучения и практического применения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *