Работа мировой экономики после последнего экономического кризиса

Экономический кризис — нарушение равновесия между спросом и предложением на товары и услуги. В парадигме экономического цикла кризис, будучи фазой цикла, порождает депрессивный процесс в экономической конъюнктуре, что может привести к рецессии.

Развитие кризисных явлений наиболее ярко демонстрируют так называемые длинные кондратьевские волны.

Мировая экономика после Великой депрессии 1929-33 годов прошла несколько повышающих и понижающих длинных кондратьевских волн. Эмпирически доказано, что эти две разновидности волн имеют специфические черты. Продолжительность волн в промежутке 1790-2008 годов колебалась примерно в диапазоне 15-30 лет.

Для любого процесса в его историческом развитии характерен синусоидальный характер. Экономическую глобализацию, как и любой другой общественный процесс, сопровождает дежурство экономического роста и экономического падения.

Чем выше первая волна, тем худшим является падение. С этой точки зрения кризисные явления в трансформационной модели глобализации является следствием краха перегруженных глобальных рынков. Такие характеристики экономической глобализации, как асинхронность, неравномерность, и диспропорция развития приводят к кризисным явлениям.

Конечно, глобальный экономический кризис, как кризис высшего, планетарного уровня является системным проявлением противоречий порожденных неолиберальной парадигмы глобализации. В 2008 году мир оказался перед первым, на самом деле, глобальным, экономическим кризисом, скорость развития которого побило все рекорды и для выхода из него необходимо построение новой архитектуры международной экономики. За первый год кризиса мир, по разным данным, потерял от 3 до 5 трлн. долларов.

Для выхода из кризиса правительствами и международными организациями разрабатывают пакеты антикризисных мер.

2009 год стал самым тяжелым за всю современную историю экономики. Январь 2009 уже назвали черным месяцем в развитии экономики, поскольку миром прокатилась волна увольнений, упали почти все показатели развития экономики. На конец января 2009 года Английский Банк и эксперты Давосского форума обнародовали данные ущерба от глобального кризиса. Цифра составила 5 триллионов долларов.

Смотреть использованные литературные источники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *