Реформирование государственной службы Украины и вызовы современности

Система государственной службы в Украине выходит на качественно новый уровень и стремится своим параметрам приблизиться к государственной службе европейских стран. Но эти стремления значительной мере остаются отстраненными от реалий развития государственной службы. Существует много теоретических подходов, по совершенствованию существования и форм развития государственной службы в Украине. К сожалению многие из предложенного так и не реализуется в практической деятельности госслужащих.

Изучения проблематики, теоретических аспектов реформирования государственной службы Украины посвятили свои труды многие отечественных ученых и специалистов: В.Авер Лукьянов, В. Малиновский, И. Козюра, И. Грицяк, которые рассматривали этот вопрос в контексте приближения институтам Украины к стандартам Европейского Союза. Научный поиск осуществляется на основе сочетания системного подхода и анализа деятельности государственных служащих, приоритетных направлений развития государственной службы и нормативно-правовых актов деятельности государственных служащих.

Анализ различных источников свидетельствует о следующем: много представлено советов по реформированию государственной службы, но очень мало анализа ошибок и неудачного опыта. Применение новых принципов деятельности государственной службы требует глубокого системного анализа, тщательного изучения механизмов применения того или иного аспекта.

Европейский контекст реформирования отечественного государственного управления и государственной службы, равно как и европейского административного пространства, привлекает сегодня внимание многих ученых. Зато вопросы влияния процессов интеграции на национальные системы государственного управления и государственной службы — несмотря на крайние точки зрения на эту проблему — в основном остаются без ответа.

Элементы бюрократизма остаются, но ощутимая тенденция в направлении гибкости, управление целями, появления научного менеджмента, который предусматривает привлечению к государственной службе, креактивно мыслящих людей, преимущественно молодого возраста. Карьерная система и небольшая мобильность державослужбовцив: определенным образом тормозят позитивные изменения в реформировании и привлекательности государственной службы.

Гибкость, мобильность, «открытость» системы «государственного управления способствует созданию конкурентной среды. Именно благодаря таким условиям создаются возможности для кардинальных, прогрессивных изменений в системе государственного управления. Такой подход существенно сократит персонал державослужбовцив, но создаст естественный отбор в системе, без которого дальнейшее прогрессивное движение ее не возможен.

Стабилизация системы государственной службы не сохраняет неизменным государственный аппарат, она предполагает целенаправленную работу на пользу обществу. Интерес в получении положительного результата от своей деятельности на государственной службе становится главным мотивационным фактором. Привлекательность государственной службы, беспроблемный поступление на службу, стабильная средняя зарплата минимизировать негативный имидж государственной службы.

Разграничение политики и управления является главной задачей системы государственного управления в Украине. К сожалению, эти установки достаточно абстрактные от реального положения государственной службы. И все же государство должно способствовать воспитанию нового поколения государственных служащих, заинтересовывая людей не только повышенной пенсией, которой еще предстоит дожить, но и определенными социальными гарантиями. Социальные гарантии обеспечат и защитят державослужбовцив уже сегодня.

В современных условиях нельзя не обращать внимания на развитие информационно-коммуникативных технологий, Интернет-коммуникаций. Унифицированная реформа государственной службы предусматривает:

— Децентрализацию системы управления,

— Централизованное управление человеческими ресурсами

— Индивидуализация и управления деятельностью государственных служащих

— Иерархия сопряжена с большей ответственностью управленцев.

— Реализация государственной власти через государственных служащих

— Реализация государственной власти через различных сотрудников

— Специальный статус государственных служащих,

— Предоставление социальных гарантий;

— Выравнивание условий труда между государственным и частным секторами

— Предоставление качественных услуг обществу.

Концепция государственной службы всегда выстраивалась на традиционной национально-государственнической философии. Сегодня концепции суверенности, национальности и гражданства кардинальным образом меняются. Государственная власть реализуется новыми структурами управления и многочисленными факторами. Изменяется также контекст реформирования государственной службы:

— Глобализация;

— Информационная революция;

— Изменение культуры лидерства;

— Разрушение различий между государственным, частным и некоммерческим секторами.

К сожалению, не все реформы традиционной государственной службы привели к совершенствованию и улучшению имиджа управления. Реформы в сфере государственной службы направлены на гибкость, инновации, совершенствование деятельности и ответственности и подотчетности. Зато признается, что эти понятия не наполнены конкретным содержанием. Никто не отрицает стремление к более эффективной мотивированной и инновационной деятельности. Достаточно сложной задачей остается сочетание теоретических инновационных разработок в практической деятельности государственной службы.

Наблюдается тенденция возвращения к «научному управлению» с его жесткими формальными системами четкой спецификации и измерения. Важное значение для современного управления получило то, что пришло признание того, что не все новое является «эффективной теорией». Сегодня государственная служба уже не статична. Она постоянно изменяется и адаптируется к таким вызовам и классических испытаний:

— Влияние демографического фактора;

— Важность информационно-коммуникационных технологий в государственном секторе;

— Необходимость децентрализации функций;

— Необходимость широкой международной, функциональной, териториальноита секторальной мобильности;

— Необходимость предоставления женщинам высокой должности;

— Необходимость большей открытости, прозрачности, расширение прав граждан;

— Борьба за эффективную политику демократического общества.

Вместе с тем будущие реформы не должны разрушать основных ценностей государственных служащих (например, нейтральности и толерантности). В любой стране управления государственной службой предполагает большую ответственность. Но роль и место центрального органа по управлению государственной службой в разных странах различна. Известно, что соблюдение всех требований процедуры вступления в ЕС требует длительных переговоров и согласований позиций. Для соблюдения таких стандартов национальные системы осуществляют шаги по многим направлениям: национальное законодательство совершенствуется иприводиться в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права, развивается международное сотрудничество, улучшаются формы и методы функционирования государственной службы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *