Рейтингование страховых компаний

Субъекты страхового рынка Украины, исходя из современных условий, нуждаются в дополнительном вливании капитала. При выборе направлений инвестирования средств, субъекты часто руководствуются обобщенными предварительно сформированными специалистами показателями и рекомендациями. Наиболее распространенным средством обобщения показателей инвестиционной привлекательности страховой компании является присвоение ей рейтинговой оценки.

Определению понятия рейтинга посвящено значительное внимание современных ученых, в том числе Батковський В. А., Буздалин А. В., Готовчиков И. Ф., Карчева Г., Мищенко В.И., Нагайчук Н. Г., Рубцов Б. Б ., Светличная А. С. и другие.

При формулировке данной категории используются различные подходы, зависящие от этимологии самого слова «рейтинг» и вида оценок, исследуются конкретным ученым. Итак, исходя из проанализированных трактовок понятия «рейтинг» целесообразно определить как: сравнительная качественная или количественная оценка анализируемого объекта по совокупности взаимосвязанных характеристик.

Однако, понятие «рейтинг (рейтинговая оценка) страховой компании» редко выделяют как отдельную экономическую категорию в современной специализированной литературе. Поэтому, исходя из всего вышесказанного, можно подытожить, что рейтинг (рейтинговая оценка) страховой компании — это сопоставима интегральная оценка состояния и перспектив развития страховщика.

Процесс присвоения рейтинга в экономической литературе называют рейтингованием. Рейтингование осуществляется специализированными рейтинговыми агентствами. Каждое из этих рейтинговых агентств формирует собственные оценки на основании различных методик и подходов.

Однако,  практически все они присваивают страховым компаниям так называемый кредитный рейтинг — это независимая экспертная оценка специализированного рейтингового агентства по степени кредитного риска долгового обязательства, указывает на вероятность невыполнения (непогашения) этого обязательства (вероятность дефолта). Такая информация будет очень полезной для потенциальных клиентов любой страховой компании. Поэтому многие страховые компании заказывают разработку сайтов, чтобы ознакомить своих пользователей более детально с природой своих услуг, тем самым улучшив опыт своих клиентов и увеличив свой рейтинг.

Официальные рейтинговые оценки, предлагаемые на сегодняшний день страховщикам Украине, разработаны для всех субъектов рынка и учитывают специфику страховой деятельности только частично. Процедура публичного (дискантного) рейтингования предполагает оценку объекта с точки зрения его способности отвечать по собственным обязательствам сегодня и в будущем с последующим обнародованием полученного результата.

Любая модель рейтингования основывается на двух основных компонентах: качественном (набора показателей и параметров, которые анализируются) и количественном (методике обобщения и обработки показателей).

Интегральная оценка состояния и перспективы развития страховщика на основании перечисленных показателей может осуществляться по одной из следующих методик: сравнительная, средневзвешенная, элементарного ранжирования, гармонизированной оценки.

Рейтинговые оценки полученные таким образом в современной экономической литературе и практике называют рейтингом надежности страховых компаний, рейтингу инвестиционной привлекательности страховщиков, кредитным рейтингом и т.д.. Однако, только специально разработана модель рейтинговой оценки страховщика с учетом национальной шкале может дать достоверную оценку. Таким образом, можно утверждать, что эффективная модель рейтинговой оценки страховой компании включает в себя логически-структурированные блоки показателей обще-описательного характера (размер компании, сроки функционирования, охвачены виды страхования, наличие доказанных нарушений действующего законодательства в области страхования или бухгалтерского учета и т.п.), финансово-имущественного состояния страховщика, платежеспособности, доли на рынке, в отражены в динамике, а также систему показателей весомости оценки по каждому из блоков.

На основании такой модели (после адаптации результатов оценки к национальной шкалы) становится возможным проведение рейтинговой оценки страховщика в целом, как отдельного института, а не только по отдельным параметрам. Детализация, адаптация к данным финансовой и специализированной отчетности и апробация предложенной модели на данных страховщиков Украины составляет перспективу дальнейших исследований.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *