Роль негосударственных объединений в повышении качества социальных услуг

В условиях современных глобализационных изменений, усиление процессов социализации общественной жизни актуализируется проблема совершенствования системы предоставления социальных услуг населению. Весомую роль в ее решении играют негосударственные организации, деятельность которых в данной сфере способствует активизации социальных преобразований, расширяет возможности доступа каждого индивида и общества в целом к социально значимым благ.

В настоящее время наблюдается диверсификация функций негосударственных организаций, как в развитых странах, так и активизация их деятельности в трансформационных обществах, в которых государственные возможности обеспечения социального благосостояния населения ограничены из-за нехватки финансовых ресурсов, а частные инициативы не находят широкой поддержки в силу неразвитости социально ответственного бизнеса и отсутствия надлежащих условий для эффективной социализации предпринимательства.

В этих условиях негосударственный сектор социальных услуг в определенной степени компенсирует пробелы в деятельности государственного и частного секторов и является тем общественным институтом, который способен сглаживать социальные конфликты в обществе, предоставляя каждому гражданину возможность потребления нужных ему социальных благ, прежде всего образовательных, медико-лечебных, услуг социального защиты и социальной поддержки на доступных и демократических началах.

Как известно, в существующей международной практике сектор негосударственных, неприбыльных, некоммерческих, добровольных организаций, который воплощает ключевые интересы общины и общества и является формально отграниченным от государственных органов власти, обеспечивает ему независимый правовой и экономический статус, называют третьим, независимым сектором или гражданским обществом.

Мировая практика показывает, что современный сектор негосударственных организаций во многих странах мира охватывает те общественные сферы, в которых:

— во-первых, деятельность частных или государственных институтов неэффективна или малорентабельной и не находит достаточных стимулов у субъектов хозяйственной деятельности различных форм собственности по организации системы предоставления тех или иных социальных услуг;

— во-вторых, именно деятельность некоммерческих организаций может быть высокопроизводительной и социально значимой, среди них — культура, образование, здравоохранение, экология, охрана труда, наука, благотворительность, защита прав человека, физическая культура и спорт и т.д..

В случае предложения этих услуг населению интерес достижения определенной общественной полезности является превалирующим, а финансовые мотивы обеспечения максимальной прибыли — не главной целью.

Следует подчеркнуть, что универсальной модели развития негосударственного сектора социальных услуг в мировой практике в настоящее время не существует, что объясняется как спецификой национальных экономических систем, так и отсутствием унифицированного правового поля, регламентирующего экономическую деятельность добровольных организаций в тех или иных государствах.

Важность участия негосударственных организаций на рынке социальных услуг в современных условиях определяется тем, что именно общественные и благотворительные организации являются основными инноваторами в сфере предоставления социальных услуг, их инновационные проекты направляются на развитие превентивных социальных услуг, повышение профессиональной компетенции специалистов социальной сферы. Данные организации работают в основном с такими группами клиентов, которые подпадают под категорию таких, что нуждаются в помощи в воссоздании их жизнедеятельности, социальной адаптации и возвращения к полноценной жизни.

Основными возможностями для общественных и благотворительных организаций в применении инновационных методов предоставления социальных услуг в настоящее время, как отмечалось, является участие в международных программах и проектах, которые осуществляют финансовую, техническую и информационную поддержку национальных организаций.

В написании статьи были использованы материалы исследований Трояна В.Л., г. Киев, Украина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *