Российская пресса о внешней политике России (1878-1887 гг.)

Роль периодической печати в политической и духовной жизни цивилизованного общества в последние два столетия было не только значительной, но и в определенные периоды определяющей. Особое значение пресса получила с бурным развитием капиталистической экономики во второй половине XIX века.

И хотя сегодня масс-медиа имеют более массовый характер и вышли за пределы печатного слова, зависимость от капитала, лоббирования определенных интересов, механизмы воздействия на массовое сознание, инструментарий влияния на формирование общественного мнения остаются как и существовавшие во времена канцлера А. Бисмарка и «генерала» российской прессы М.Н. Каткова. Интернет предоставил возможность любому человеку выссказать свою мысль о власти и прочитать рассказы о политике и деньгах и сделать решение для себя.

Тема взаимоотношений политики и прессы, власти и прессы, крупного капитала и прессы не нова. В начале ХХ века журналист и общественный деятель Д.М. Цертелева активно обличал в своих произведениях продажность и за ангажированность российской прессы. В советские времена тема противоречий в советской прессе о внешнеполитической ориентации нашла отражение на страницах монографии известного историка С.Д. Сказкина. Такие исследователи, как А.Н. Боханов, К.Б. Виноградов, В.Г. Чернуха убедительно доказывали, что российская пресса находилась в прямой зависимости не только от властных структур, но и от крупного капитала, идеологически обосновывали и отстаивали его интересы.

Формы и методы, применяемые периодическая печать, чтобы повлиять на общественное сознание раскрыто в монографиях В.М. Хевролиной и Н.Л. Волковского. Тема нашла отражение и в Интернет-сети.

Традиционно российскую прессу разделяли по трем направлениям: консервативно-монархическое («Русский вестник», «Московские ведомости»,

«Гражданин» и др.)., Либерально-буржуазный («Вестник Европы», «Голос», «Русские ведомости» и др..) И демократический («отечествен записки», «Дело», «Неделя»).

Однако это деление было чисто общественно-политическое направление. Вместе с тем в последней трети XIX в. четко наметился распределение прессы за экономическими интересами. Большой и даже средний капитал начал широко использовать газеты и журналы для отстаивания своих интересов, формировать общественное мнение в свою пользу, активно вмешиваться в политику.

Конец 70-х — первая половина 80-х гг. ознаменовалась рядом значительных политических событий: русско-турецкая война 1877-1878 гг, убийство Александра II и воцарения Александра III, постепенное изменение внешнеполитического курса от союза с Германией на союз с Францией. Последствия русско-турецкой войны 1877-1878 гг в большой степени сказались как на внешний, так и на внутренней политике Российской империи. Общественное мнение отождествляла русско-турецкую войну с освобождением Балканского полуострова от турецкого гнета, считала справедливой и даже священным.

Победа России вызвала надежды в широких общественных кругах на распространение сфер ее влияния на Балканах. Надеялась на это и молодая русская буржуазия.

Надежды молодой российской буржуазии не были безосновательными. На Балканах планировалось широкое железнодорожное строительство и российские предприниматели стремились получить крупные заказы. В настоящее время в Российской империи сформировалось достаточно мощное лобби отечественных предпринимателей, чьи капиталы были тесно связаны с железнодорожным строительством. Все больше они крепли и начинали противостоять господствующему группировке помещиков-землевладельцев, чье хозяйство имело товарный характер и были настроены на экспорт зерна в Европу через Балтийские порты.

Русская аристократия крепко держалась за сельское хозяйство и хлеботорговлей. По мнению английского исследователя Доминика Ливена, хранения аристократии как господствующего слоя зависело от контроля ней крупных землевладений.

В вопросах внешней политики землевладельцы прочно стояли на позициях официального правительственного курса — союза с Германией. Именно в Германию и транзитом через нее шло российское экспортное зерно. Механизм отправки был четко отлаженным, пошлина незначительным. Русская аристократия была оплотом самодержавного строя.

Она всеми средствами поддерживала российско-германские дружеские отношения, кроме политического и экономического, имели еще и династический характер. Александр II был племянником Вильгельма И.

Молодая отечественная буржуазия, наоборот, выступала за расторжение союза с Германией. Ее привлекали союзнические отношения с Францией, даже несмотря на ее республиканский строй. Отрицательное отношение к Германии объяснялось немецкой конкуренцией на внутреннем российском рынке.

Российские промышленные металлические изделия по качеству значительно проигрывали немецким товарам. Вторым весомым фактором, влияющим на внешнеполитический выбор российских предпринимателей, были французские денежные ссуды. Именно займа в условиях нестабильной финансовой системы России составляли насущную потребность российского бизнеса.

Без политического союза с Францией россиянам следует на них надеяться.

Российская пресса выступила проводником интересов двух полярных группировок: русской аристократии, выступавшей за союзнические отношения с Германией и российской буржуазии, требовала расторжения союзнической соглашения с Германией и заключения союза с Францией. Большее влияние на формирование общественного мнения имела буржуазная пресса.

Таким образом, российская пресса повлияла на внешнеполитическую переориентацию России во второй половине 80-х годов XIX в., Что привело к новой расстановке сил в Европе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *