Систематизация методов измерение кредитных рисков

Кредитование традиционно считается одним из наиболее эффективных видов банковской деятельности. Вместе с тем кредитный риск, то есть вероятность, что заемщик не сможет осуществить процентные платежи или выплатить основную сумму кредита в соответствии с условиями кредитного договора, является неотъемлемой частью банковской деятельности. Поэтому управлению кредитными рисками банковских учреждений уделяется много внимания как в международной, так и в отечественной практике. Однако ключевые аспекты по методологии их измерения требуют дальнейших научных поисков, что и обусловило актуальность данной темы.

Методология измерения кредитного риска базируется на теории вероятностей. Поэтому целесообразно выделить три основных метода измерения кредитного риска:

— точный вероятностный метод;

— приближенный вероятностный метод;

— косвенный (качественный) метод.

В современной теории управления рисками выделяется отдельное направление — оценка рисков, что, в отличие от управления рисками, сосредоточивает усилия именно на методиках оценки различных рисков.

Базельский комитет требует обязательного наличия программ, обеспечивающих стресс-тестирования, во всех финансовых институтах и ​​определяет основные параметры методики стресс-тестирования. Сценарии стресс-тестирований должны учитывать факторы, результатом воздействия которых могут быть экстраординарные потери. Они предусматривают проведение качественного и количественного анализа влияния реализации маловероятных негативных событий в процессе исследования всех основных видов риска. Количественные критерии направлены на достижение двух основных целей анализа — оценки необходимых средств компенсации возможных потерь и определения необходимых действий по уменьшению риска и сохранения капитала.

По нашему мнению, основными задачами, которые стоят сегодня перед банками в Украине, является задача интеграции большого количества методов минимизации рисков, управление ими, разработка единой методологии контроля и управления ими на консолидированной основе с учетом требований Базельского комитета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *