Социальные сети – коммуникативный канал XXI века

Социальная сеть — это структура, базирующаяся на социальных связях и взаимных интересах отдельных индивидов и организаций в целом. В качестве Интернет сервиса социальная сеть может рассматриваться как платформа, на базе которой люди могут обмениваться информационными сообщениями, распространяя их таким образом в Интернете в целом.

С помощью поиска можно найти человека с определенным интересом, местоположением, религиозным и политическим взглядом, по должности, возрасте, определенным предпочтениям и др.. Таким образом, обнаружив для своей услуги или своего продукта целевую аудиторию, быстро можно составить для себя список конкретных людей, общаться с ними лично или создать свою группу в сети, в которую можно их пригласить, организовать соцопрос и др.. На сегодня социальные сети являются перспективной платформой для распространения маркетинговых сообщений до конечного потребителя. Но пока, эта сфера очень ограниченна и недостаточно эффективно используется заинтересованными украинскими фирмами в маркетинговых целях.

Возникновение термина «социальная сеть» традиционно связывают с выходом 30 сентября 2005 статьи Тима О’Рейли «What Is Web 2.0». О’Рейли связывал возникновение большого количества сайтов, объединенных определенными общими принципами, с общей тенденцией развития Интернет — сообщества, и назвал это явление Web 2.0. Социальные сети получили основательную базу в виде развития порталов и веб-сервисов. Так, например, найдя на одной из веб-страниц совершенно незнакомого для себя человека, можно проследить цепочку промежуточных знакомств, через которых Вы с ним связаны.

В сопоставлении с 2008 г. в 2009 г. потребители стали проводить более открытую политику соглашениий, предлагаемых им по электронной почте. Если в 2008 г. лишь 47% респондентов говорили о готовности открыть сообщение, которые предлагают дисконтные купоны и т. д., то в 2009 г. этот процент опрошенных поднялся до 53%. Более того, возросло и количество тех, кто делится такими предложениями со своим кругом контактов: от 28 до 30% (2008 и 2009 соответственно).

Однако не только пользователи проявляют свою лояльность к коммерции, но и маркетинговые методы претерпели заметных изменений. На 50% повысилось количество электронных сообщений от магазинов, работающих в режиме, которые будут информировать своих потенциальных посетителей о скидках и специальных предложениях. Чтобы дать оценку эффективности использования социальных медиа, Британский COI (Central Office of Information) недавно обнародовал разработанные ими стандарты измерений PR. Кстати, многие PR-метрик вполне могут применяться к социальным медиа.

Оценка эффективности — одна из важнейших задач в ходе планирования медиа-кампаний. Для такого нового коммуникативного канала, как социальные медиа нужно располагать набор измерительных инструментов. На сегодня, программных продуктов Интернет — мониторинга пока не много, однако некоторые компании уже представили свои разработки в рамках указанной задачи.

Первым, кто предложил помочь бизнесу улучшить его рекламную деятельность в социальных медиа, оказалась корпорация «Microsoft». В 2009 г. на конференции «Advertising Week» вице — президент «Microsoft» по рекламе Робин Доменикони представил новую разработку под названием «Looking Glass». По утверждению представителей «Microsoft», этот продукт станет незаменимым инструментом маркетолога и специалиста в области PR.

Этот инструмент позволит приблизиться к проведению качественных измерений в социальных сетях. Правда, пока «Looking Glass» может работать на ограниченном Интернет-пространстве, а именно: Twitter, Flickr или YouTube.

Кроме того, использование данного продукта как массового тоже маловероятно. Во-первых, необходимо наличие установленного модуля «Silverlight», а во-вторых, программа разработана как веб-приложение, доступное через браузер. К тому же выпуск версий «Looking Glass» для платформ Windows и Мас пока только планируется.

На украинском рынке программные продукты и услуги интернет — мониторинга готовы предложить несколько компаний:

1. «InfoStream». Традиционно влиятельным игроком на рынке интернет — мониторинга считают «InfoStream», компания, которая длительное время непрерывно отслеживает украинских Интернет. Так, на сегодня ее база насчитывает около 4 тыс. веб-ресурсов, с пополнением баз данных системы каждые 15 минут. Причем все полученные данные «InfoStream» архивируются, предлагая клиентам имеющуюся информацию с 1999 г. Над социальными сетями эта медиа-компания только начинает работу. По словам представителей «InfoStream», версия такого сервиса уже существует, правда, объем найденной им информации остается еще небольшим.

2. «Finport Technologies». Компания «Finport Technologies» продает информационно — мониторинговую систему под названием «WEB-Observer». Программа имеет свой поисковый механизм, с помощью которого также исследует определенное количество интернет — источников и структурирует информацию в зависимости от настройки рубрикации (география, отрасль рынка, упоминание конкурентов и т. д.).

Существует несколько советов по построению взаимоотношений с потребителями информации. Прежде всего, социальные медиа могут оказаться интересными для продвижения товаров, которые сложно рекламировать в традиционных СМИ, — определенного рода лечебных средств, компьютерных программ и игр, например игра птичий городок в контакте. Такой коммуникативный канал, как социальные сети — является эффективным для повышения влияния бренда, повышения его узнаваемости, улучшение рейтинга сайта в выдаче поисковых систем, что, в свою очередь, привлекает трафик на сайт.

Однако нужно помнить, что для получения положительного отзыва товар от пользователей сетей тактические решения должны быть креативными и системно связанными. Иначе можно вызвать шквал негативных комментариев в адрес компании / товара / бренда. А учитывая специфику данного медиа-канала и «вирусная» распространения информации, репутацию вернуть будет не просто. Он-лайн маркетинг в социальных сетях распространяется очень быстрыми темпами. Он заставляет людей участвовать в различных обсуждениях, показывать свою личную жизнь, что позволяет лучше изучать потребности клиентов и подстроить под них маркетинговую стратегию. Поэтому социальные сети считаются мощным и эффективным маркетинговым средством вхождения компании на новый рынок или закрепления позиций на уже существующем.

Проанализировав данные статистики, можно утверждать, что мировой потребитель плавно перемещается в Интернет-пространство. Пользователи Интернета не могут обходиться без каких-либо специализированных сервисов, или то почта, или то сайт знакомств. Людям такие сервисы нужны, и тем более, если они бесплатны. Личные дневники и персональные страницы в сети трансформировались. Из средств самовыражения личности блоги (букв. Blog от web log — виртуальный сетевой журнал, или дневник событий) превратились в полноценные СМИ, способны формировать общественное мнение. Вопрос в том, кто первым начнет екпсплуатуваты этот мощный, но еще мало изучен инструмент влияния на информационное пространство. Использовать персональные страницы с PR-целью пытается очень много людей.

Однако сегодня рекламодатели не умеют и не стремятся оценить эффективность продвижения в блогах и социальных сетях. В них инвестируют, но часто не просчитывая экономической целесообразности. После того как многочисленные промо — кампании в таких медиа не приносят запланированных результатов, тогда наступает период разочарования. И только через несколько лет рекламодатели научатся эффективно использовать этот коммуникативный канал как промо — инструмент.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *