Solvency II и его преимущества для основных участников страхового рынка

Сейчас европейская концепция определения платежеспособности страховщиков базируется на правилах, в основу которых положены расчет минимальных требований к размеру капитала, а также определение фактической величины капитала страховых компаний, который не должен быть ниже установленного нормативного уровня. Однако, учитывая изменения, которые наблюдаются в экономике стран Евросоюза, вызванных различными причинами, основными из которых являются евроинтеграция и попытки противодействия колебаниям на рынках, Европейская комиссия активно ведет работу над новым поколением директив в области контроля за платежеспособностью страховых компаний, которые называются Solvency II. К тому же, анализ платежеспособности страховых компаний Евросоюза, проведенный в середине 1990-х годов, показал, что требования к этому показателю должны стать более жесткими, в первую очередь, для обеспечения интересов страхователей. Особенностью системы Solvency II является изменение подходов к оценке такого показателя как платежеспособность, которое, согласно новым требованиям должен определяться на основе индивидуальных рисков, присущих конкретному страховщику.

Проект Solvency II официально основан в 2001 г. (неформально он осуществлялся начиная с 1999 г.) является широкомасштабным мероприятием.

В результате проведенной работы в рамках Solvency II предложена совершенно новая концепция, которая предусматривает выделение трех структурных блоков показателей, подлежащих изучению при контроле деятельности страховых компаний с целью обеспечения их платежеспособности. Очевидно, что со временем определенные показатели, которые входят в тот или иной блок, могут быть в определенной степени изменены и сама концепция контроля трех блоков показателей для оценки платежеспособности страховщиков ныне признается бесспорной.

Введение Solvency II предпочтет всем основным участникам страхового рынка, а именно:

1) страхователи и получают рост уверенности в том, что страховщики совершенствуют свою практику риск-менеджмента и имеют необходимый уровень капитала, что в свою очередь, будет способствовать повышению доверия страхователей к страховым компаниям, через минимизацию вероятности их банкротства.

Время, обеспечение условий для эффективного размещения страховщиками капитала в экономике, безусловно, будет способствовать уменьшению стоимости страховых продуктов для потребителей, а это усилит конкуренцию и обеспечивать прозрачность деятельности страховых компаний на рынке, что, в свою очередь, будет способствовать повышению качества предоставления страховых услуг и либерализации ценовой политики ;

2) страховые компании также получат от внедрения Solvency II выгоду. В последнее время было разработано немало эффективных методик риск-менеджмента. Solvency II позволит внедрить эти методики непосредственно в отрасль страховых услуг. Поэтому следует ожидать, что в результате возрастет общий уровень управления рисками в отрасли.

Европейская система страхования состоит из большого количества малых и средних компаний, которые в случае необходимости разработки собственных внутренних моделей оценки платежеспособности вынуждены потратить значительные средства. Использование подхода на основе Solvency II, в качестве альтернативы, поможет избежать указанным группам страховых компаний чрезмерных расходов;

3) европейская экономика в случае успешной реализации проекта Solvency II обеспечивать эффективное размещение капитала в отрасли страхования, повысится управляемость и предсказуемость страховой системы, что, в свою очередь, позволит этой системе полноценно выполнять свойственные ей функции, поддерживать финансовую устойчивость в современном мире наполненном разнообразными рисками.

Уменьшение риска неплатежеспособности компаний будет способствовать повышению доверия к страховой отрасли и росту уровня финансовой устойчивости страховых компаний в целом.

Кроме того, новая система будет способствовать ускоренному формированию единого прозрачного страхового рынка в структуре европейского рынка финансовых услуг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *