Состояние развития украинского инновационного предпринимательства

Мировой опыт свидетельствует, что в современных условиях устойчивое долгосрочное развитие экономики зависит в большей степени не от ресурсных возможностей, которые в итоге ограничены, а от инновационной активности общества и отдельных его элементов. Понятие «инновация» ввел в практику австро-американский экономист в 1883-1950. Благодаря инновациям наука стала непосредственной производительной силой, а знания в виде нематериальных активов — основным капиталом экономического развития. Еще М. Портер утверждал, что национальное процветание не наследуется, не выходит из имеющихся природных ресурсов или рабочей силы, а создается. Поэтому изучение состояния инноваций — важное звено анализа общего состояния финансово-экономического положения в стране.

Так, анализируя уровень инновационного развития в Украине, отметим следующие особенности: по данным Государственного комитета статистики, в течение 2011 г. научные исследования и разработки в целом по Украине осуществляли 16,2% от числа обследованных промышленных предприятий (в 2000 г. этот показатель составлял 18,0% ). Важно, что в США и Японии доля таких предприятий составляет 70-80%.

Доля внешних ГДР в исследованиях и разработках предприятий, занимающихся инновациями, была в течение 2007 -2011 г. стабильной на уровне 74 — 77%. Наблюдалось резкое увеличение объема приобретенных машин, оборудования и программного обеспечения такими предприятиями оказался на 108% больше чем в 2010 г.

Отрицательное явление сокращения удельного веса реализованной инновационной продукции в объеме промышленности с 6,7% в 2006 и 2007 г. до 3,8% в 2010 и 2011 г.

Успешной формой инновационной деятельности в Украине являются технопарки, которым реализуется значка количество инновационных продуктов. Важным сектором финансовой системы Украины являются венчурные фонды, характеризуются динамичным развитием, как в количественном, так и в денежном эквиваленте.

Среди факторов, которые негативно влияют на инновационное развитие, специалистами чаще выделяется недостаточный уровень финансового обеспечения инноваций. В развитых странах государство берет на себя 20-50% национальных научных расходов, тогда как в Украине львиную долю финансового обеспечения составляют собственные средства — в 2011 г. их размер составлял 7585,6 млн. грн. (52,9% общей суммы таких расходов).

Поэтому по нашему мнению, Украина имеет значительный потенциал для инновационного развития, однако последний тормозится недостаточным уровнем финансирования и отсутствием результативных стимулов для научно — технической деятельности. Чтобы исправить эту ситуацию, нужно осуществить реорганизацию, как политической, так и экономической системы с целью создания оптимальных условий для расширения источников финансового обеспечения инноваций. Зарубежный опыт свидетельствует, что разработка совершенного механизма венчурного финансирования способствует формированию конкурентных преимуществ на инновационной основе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *