Совершенствование инструментария стимулирования экспорта агропродукции

Сельскохозяйственная отрасль является крайне важной для страны, а поэтому ее развитию и поддержке государство всегда уделяет особое внимание. В то же время, учитывая неотвратимость дальнейшей интеграции государства в мировые экономические союзы, пока особое значение приобрели проблемы обеспечения надлежащей государственной поддержки отечественных сельскохозяйственных товаропроизводителей, которая как в нашей стране, так и во многих других странах мира предоставляется с использованием, как льготного кредитования, прямых бюджетных ассигнований, так и льготного налогообложения доходов от ведения аграрного бизнеса.

Однако, система государственной поддержки субъектов агросферы в Украине в настоящее время остается недостаточно сформированной и малоэффективной, что с одной стороны негативно влияет на результаты деятельности отдельных сельскохозяйственных товаропроизводителей, а, следовательно, ставит их в неравные условия по сравнению с субъектами агробизнеса других стран, а с другой стороны, благодаря функционированию прямой налоговой поддержки отечественного аграрного бизнеса, бюджеты местных общин до недавнего времени не имели достаточных средств, необходимых для финансового обеспечения процессов сохранения и восстановления природных ресурсов.

Учитывая изложенное, разработка путей и практическое совершенствование инструментария и механизмов государственной финансовой поддержки сельскохозяйственных предприятий, отвечающих современным условиям экономической деятельности является важной задачей для научной общественности.

При этом анализ современной ситуации показал, что с целью стимулирования развития агробизнеса в Украине используются льготный режим прямого налогообложения организованных агроформирований а также ряд спецрежимов косвенного налогообложения сельхозпредприятий, что сводится к стимулированию производства и реализации сельхозпродукции через режим аккумуляции НДС, режим выплаты дотаций и взимания НДС с реализации отдельной сельскохозяйственной продукции с использованием нулевой ставки налога а также косвенной поддержки производства животноводческой продукции.

По мнению отечественных ученых классификация льготных налоговых режимов для субъектов агросферы, осуществляющих свою деятельность на внутреннем рынке продовольствия и другой продукции аграрной отрасли, не учитывает налогового стимулирования экспорта отечественной сельскохозяйственной продукции.

С другой стороны налоговое стимулирование экспорта агропродукции, которое осуществляется через налогообложение операций по вывозу за пределы Украины указанных товаров по ставке 0% ничем не отличается от регулирования с использованием инструментария системы налогообложения операций по реализации за пределы Украины других товаров, работ и услуг.

Кроме того, отдельные ученые, несмотря на то, что вывоз за пределы Украины сельскохозяйственного сырья, прежде всего, проводят не предприятия агросферы, а зернотрейдеры и другие субъекты, перепродают продукцию отрасли за границу, не считают льготы по налогообложению экспорта сельхозпродукции рычагом стимулирования деятельности сельхозпредприятий.

В то же время, благодаря льготному налогообложению операций по реализации сельскохозяйственной продукции за пределы Украины, отечественные агроформирования, экспортирующие товары за границу не платят значительные суммы налогов.

Кроме того, даже если указанную продукцию вывозят из Украины посредники-экспортеры, сельскохозяйственные товаропроизводители, благодаря проведению ими экспортных операций, имеют гарантированный канал сбыта указанной продукции.

Смотреть использованные литературные источники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *