Совершенствование регулирования трансфертных цен

В процессе постоянно возрастающей интеграции мирового хозяйства значительными темпами увеличивается международное разделение труда.

Некоторые крупнейшие ТНК в 2010 году по рыночной капитализации сравнялись с ВВП Украины, составил около 138 млрд долл.. США. Вплотную приблизилась к показателю ВВП Украины стоимость телекоммуникационного гиганта АО & Т — 123 млрд долл.. США., Несколько меньше была стоимость компаний-производителей автомобилей Ford Motor и General Motors — 118 и 105 млрд долл.. США. соответственно. Из финансовых компаний наиболее близко по показателю рыночной капитализации к ВВП Украины были Bank of America Corp. и J.P. Morgan Chase & Co ^ 150 и 116 млрд долл.. США. соответственно.

По украинской ТНК, то ежегодно их количество растет. Так, в 2010 году по сравнению с 2009 годом их количество выросло до 43, что является третьим показателем среди стран Центральной и Восточной Европы после Польши и Чешской республики. Среди крупнейших из них четыре представителя банковского сектора (ПриватБанк, Укрэксимбанк, Ощадбанк и Райффайзен Банк Аваль), два представителя сектора энергетики (НАК «Нафтогаз Украины» и Энергорынок), два представителя производственного сектора (Метинвест и Арселор Миттал Кривой Рог) и один представитель отрасли транспорта.

Рост количества отечественных ТНК сопровождался изменением в сторону увеличения качественных характеристик их существования. По итогам 2010 года, то есть в первый посткризисный год, украинская ТНК (рост дохода 93% ТНК из сорока трех) показали второй результат по росту доходов среди стран Центральной и Восточной Европы после Эстонии (рост 100% дохода из трех ТНК).

По уровню дохода в рейтинг 500 крупнейших ТНК Центральной и Восточной Европы вошли все украинские ТНК.

Механизм образования трансфертных цен порождает серьезные управленческие и учетные проблемы, ведь достичь оптимальных цен, позволяющих избежать нерациональное распределение ресурсов и других дисбалансов, чрезвычайно трудно. В связи с этим в ТНК разработаны механизмы определения внутренних трансфертных цен. Используются два основных метода, хотя и со многими вариантами. Это метод «затраты плюс», когда берется исходная стоимость актива, который передается, подсчитанной в соответствии с одним из целого ряда возможных критериев калькуляции, и на нее начисляется процентная надбавка, позволяющая учесть норму прибыли всех подразделений-продавцов в цепной реализации. Второй метод известный под названием «выручка минус», или метод цены перепродажи. В таком случае отправной точкой является цена готового продукта. Из нее необходимо вычесть процентную скидку, оставляя для каждого подразделения-покупателя определенную норму прибыли на актив, который передается. При этом исходят из предположения , по которому предприятие-фирма, которая является покупателем, произведет дополнительную добавленную стоимость к перепродаже продукции по конечной цене.

Следует отметить, что вышеуказанные методы являются несовершенными.

Сложности, связанные с трансфертным ценообразованием, рождают проблемы как для принимающих стран, так и для стран базирования ТНК. Дело в том, что от методологии установления трансфертных цен напрямую зависит объем прибыли, что, в свою очередь, отражается на размерах налоговых поступлений в бюджет. Разница в системе обложения налогами государств, где размещены подразделения транснациональных корпораций, стимулируют перекачки прибыли через механизм трансграничных трансфертов.

Государственное регулирование трансфертного ценообразования крупнейших стран СНГ находится на достаточно высоком уровне и соответствует стандартам ОЭСР.

В Украине сегодня национальной системы регулирования трансфертного ценообразования фактически не существует. Однако отдельные первичные элементы законодательного обеспечения можно выделить, в частности положения Налогового кодекса Украины, который действует с 1 января 2011 г. (в части формирования цен — с 01 января 2013 года).

Зато, в современных условиях существует настоятельная необходимость дальнейшей разработки нормативно-правовой базы регулирования вопросов трансфертного ценообразования и налоговой ответственности транснационального бизнеса, а также совершенствование практики ее использования. Это должно осуществляться в соответствии с законами «взаимной адаптации» и «взаимной опережающей многоуровневой адаптации». Первый означает, что развитие (повышение надежности и безопасности) в любых системах является процессом взаимной адаптации между системой и средой и между внутренними компонентами системы. С учетом данного закона открываются и возможности переосмысления таких понятий, как стратегии и методы регулирования транснационального производства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *