Современная экономика знаний и тенденции ее дальнейшего развития

На протяжении всей истории существования человечества знания всегда были важным фактором интеллектуального и экономического развития. На рубеже индустриальной и постиндустриальной эпохи, знания стали быстро превращаться в один из самостоятельных факторов развития хозяйства, дополняя капитал и рабочую силу. Новые тенденции сделали актуальной проблему измерения хозяйства построенного на использовании знаний. Наряду с формированием методологического аппарата экономики знаний, стал актуальным и вопрос об измерении степени продвижения определенной страны в такой экономики.

Экономически развитым странам с высокой стоимостью рабочей силы и развитой инфраструктурой эффективная экономика знаний предоставляет конкурентные преимущества в сферах высокотехнологичного производства и эффективных услуг.

Странам с ресурсной экономикой она предлагает усовершенствованные технологии для изготовления продукции с повышенной добавленной стоимостью, а также возможность пойти своим путем устойчивого развития.

Странам, которые развиваются, знания позволяют сократить этапы экономического развития, сделать технологический скачок и быстрее интегрироваться в мировую экономику благодаря повышению привлекательности для иностранных инвесторов.

Термин «экономика знаний» используется для определения типа экономики, где использование новейшей научно-технической информации играет решающую роль, а производство знаний становится источником роста. Фундаментальные исследования по этой тематике также проводятся Всемирным банком и Европейской комиссией, где представлены методологии исчисления и измерения экономики знаний.

Ранее источником конкурентных преимуществ определенной страны были запасы сырья, рабочая сила, удобные транспортные маршруты, емкий потребительский рынок, однако в постиндустриальном обществе на первое место выходят такие факторы, как инновации, инвестиции в образование, развитие информационно-компьютерных технологий, рост расходов на НИОКР; эффективная политика привлечения прямых иностранных инвестиций, количество и качество человеческих ресурсов, занятых в отраслях знания.

Следовательно, применение знаний является одним из ключевых источников роста в современной мировой экономике. Однако многие страны, которые развиваются, не в состоянии использовать огромный запас глобальных знаний и применить его к своим потребностям, однако они не должны отказывать себе в этом жизненно необходимом инструменте роста.

Опираясь на свои сильные стороны и тщательно планируя соответствующие инвестиции в человеческий капитал, эффективные учреждения, соответствующие коммуникационные технологии, а также инновационные и конкурентоспособные развивающиеся предприятия тоже могут обогатиться при помощи информационной революции.

Стремление к формированию экономики знаний ,как экономической формы устойчивого развития требует проведения мониторинга на основе количественных измерений и оценок. Измерение скорости этого развития и направления его движения вызывает потребность в разработке соответствующей методологии и системы индикаторов. Так, для характеристики степени интеллектуальности экономики разработана система, состоящая из 200 индикаторов «экономики знаний». Другая методология предложена Всемирным банком и посвящена сравнительному анализу результатов функционирования четырех ключевых блоков разных стран:

— экономические стимулы и институциональный режим существования экономики знаний, образование и человеческие ресурсы;

— национальная инновационная система страны;

— информационная и коммуникационная инфраструктура.

Эта методология позволяет развивающимся, определить проблемы и возможности их перехода к экономике знаний и сферы возможного стимулирования инвестиций для улучшения этого процесса.

Методология измерения экономики знаний, разработанная Всемирным банком, позволяет разносторонне оценить успехи определенной страны в построении экономики знаний.

В целом, система индикаторов, отражающих уровень развития сектора повышение спроса на знания и в целом экономики, основанной на знаниях, еще только формируется. Методология оценки экономики знаний, разработанная Всемирным банком, постоянно совершенствуется, чтобы лучше отразить растущую движущую силу знания. Она помогает странам не только оценить, насколько они соотносятся с другими в их способности конкурировать в экономике знаний, а также определить соответствующую политику, чтобы помочь им в достижении их целей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *