Современная методология учета амортизации основных средств

Обеспечение достоверной и актуальной учетной информации в системе финансового и налогового учета требует соблюдения не только принципов бухгалтерского учета и финансовой отчетности, но и учета требований значительного перечня нормативно-правовых актов, которые часто противоречат друг другу. Не является исключением и учет основных средств и их износа.

Стоит отметить, что хотя эти объекты учета не являются наиболее трудоемкими (учитывая автоматизированное начисление амортизации по однократно введенными параметрами), но усовершенствование их учета актуализируется с вычетом значительного удельного веса основных средств в имущественном состоянии предприятия.

Стоит отметить, что в результате анализа налогового законодательства и положений бухгалтерского учета, можно выделить два вида расхождений между финансовым и налоговым учетом, которые существуют сейчас.

Первая группа, это различия, которые возникли в результате введения Налогового кодекса Украины, и их можно гармонизировать с требованиями положений (стандартов) бухгалтерского учета. В большинстве случаев, это требования налогового законодательства, которые частично ограничивают положения финансового учета. В этом случае предприятие может разработать свою учетную политику с учетом требований и кодекса и положений. Например, определив в приказе об учетной политике, что критерий для признания основных средств являются: срок эксплуатации более одного года и определенной стоимостью, мы учитываем требования и налогового и финансового учета. Похожая ситуация с минимальными сроками эксплуатации объектов основных средств, но положения, регламентируются Налоговым кодексом Украины, были учтены положениями (стандартами) бухгалтерского учета путем внесения изменений.

В то же время, существует вторая группа разногласий, гармонизировать невозможно. Именно эти различия требуют первоочередного доработки. Примером второй группы разногласий разница отражение в двух видах учета (налоговом и финансовом) ликвидации основных средств.

То есть, если в финансовом учете на расходы при списании попадает вся остаточная стоимость (от первоначальной стоимости вычитается износ), в том числе и ликвидационная, то в налоговом — только стоимость, которая амортизируется (от первоначальной стоимости вычитается ликвидационная и износ). Разумеется, если в учетной политике предприятия использовать методику предложенную налоговым кодексом, то в результате мы получим остаток на счете 10 «Основные средства» после списания объекта является бессмыслицей. Соответствие методик может быть только в случае, когда ликвидационная стоимость равна нулю, но трудно представить основное средство, которое бы после ликвидации невозможно было бы превратить в экономические выгоды.

Различия в финансовом и налоговом учете, которые отнесены нами ко второй группе, вызывают большие затраты труда в ведении бухгалтерского учета, способствуют искажению информации, потере ее достоверности, а также наложению штрафных санкций на предприятие.

Смотреть использованные литературные источники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *